Круглый стол «Банки России и их роль на арт-рынке»
Вчера в Институте искусствознания при участии МКААД прошел круглый стол «Банки России и их роль на арт-рынке». На формальный отчет, боюсь, сил не хватит. Но конспективно – вот что запомнилось:
1. По статистике Art Market Research на 5-летнем отрезке инвестиции в искусство принесли 15,8% годовых, тогда как в акции S&P500 – 8,5%. Самым быстрорастущим сегментом стало современное искусство – 18,3% годовых. Для сравнения старые мастера – 6,8%
2. 10% в структуре инвестиций хайнетов приходятся на альтернативные инвестиции, из коих 17% - в искусство.
3. Рекомендация Barclay’s Capital – держать в искусстве 10% активов с горизонтом инвестирования 10 лет.
4. На покупательскую активность коллекционеров влияет погода – в погожие деньки аукционные результаты бывают лучше.
5. Лимит закупок в корпоративную коллекцию банка Unicredit – 25 тыс. евро за вещь.
6. Армянский цикл Древина Unicredit покупал когда-то за 10 тыс. долл.
7. В кабинете директора банка Unicredit висят 2 больших Древина, 2 рисунка Фалька и Осьмеркин 1918 года.
8. В собрании Юникредита сейчас около 200 работ. Приоритет в закупке – к работам на бумаге 1950-1960-х гг. авторов-ровесников века.
9. Из 32 000 000 миллионеров лишь 600 000 являются коллекционерами. То есть меньше 2%. В России, думаю, и вовсе доли процента. Мы нечто подобное чувствовали эмпирически. Но, вообще, это шок-цифра. Еще звучали цифры, что в количество коллекционеров в России примерно равно количеству коллекционеров в Бельгии и в Нидерландах. Вот в это слабо верится.
10. Ана Маричевич из Maricevic Fine Art (кстати, в Бельгии живет) сказал, по-моему, ключевую фразу, что внешние факторы и доходности – это все важно, но риск одной ошибки (покупка «неправильной» вещи) в частной коллекции, с лихвой перевешивает любые внешние риски. Другими словами, как я понял, нужно максимум внимания уделять подтверждению подлинности, а не на графики ценовых индексов. С чем трудно не согласиться.
11. Михаил Ефремович Перченко сильно не жалует аукционы (плохо разбираются и продают неверно атрибутированные вещи). И еще, оказывается, на дух не переносит «дегенеративное искусство» (особенно «Крик» Мунка).
На фото – логотипы банков, предоставляющих услугу арт-банкинга в России.
|