Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2009, 14:39 Язык оригинала: Русский       #17
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Полностью согласен с А.П.Остроумовой-Лебедевой,но существовало и другое мнение :..."Известные нам работы Сомова этого времени (1925-1939 (Е.А.) свидетельствуют о том,что художник не утратил таланта и не исчерпал своих возможностей.Однако его произведения стали прозаичнее и скучнее.За рубежом его творчество лишилось той изюминки,той специфической остроты,которые сообщали ему своеобразную романтику и поэзию,неповторимый пряный аромат.Сомов остался хорошим художником,но перестал быть "Сомовым"..."
Из книги-Константин Сомов.авт:Ирина Пружан.Москва 1972.г.(стр 109).
Поймите, Евгений, по идеологическим установкам того времени художник, уехавший зарубеж, не мог состояться на чужбине. Про этих художников либо ничего не хотели знать, либо действительно не знали. Интересно, много ли работ Сомова зарубежного периода видела Ирина Пружан? Думаю, что не много. Даже если и видела, то вряд ли имела возможность быть искренней в своих суждениях. Я предпочитаю верить не ангажированным искусствоведам, а своим глазам и людям, которые были свидетелями творческой жизни Сомова зарубежом. Известно, что Константин Андреевич на протяжении всей своей жизни сохранял требовательность к себе и сожалел о каждом впустую проведённом дне, хотя таких дней, думаю, у него было не много, т.к. художник оставил после себя огромное творческое наследие.
Евгений, я не очень понимаю, как можно сопоставлять два портрета, исполненных в разных техниках. Этот портрет не может быть работой Сомова просто потому, что в нём нет поэзии. Пушкин писал стихи в разных жанрах, но это всегда Пушкин. Даже тогда, когда это была эпиграмма. Так и Сомов всегда Сомов. Даже тогда, когда это портрет в три четверти.

Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Jan (07.04.2009), Кирилл Сызранский (07.04.2009)