Цитата:
Сообщение от Vladimir
По-видимому, не такой уж риторический. Я считаю, что аукционная запись на этом этапе для автора и коллекционеров имеет большую значимость, чем присутствие в одном из изданий по искусству. А вы считаете ведь иначе? Крисанов был хорошо представлен в "Ударах кисти", что уже не мало. На этих выставках его многие для себя и открыли. Влияние же мнения профессионалов ГРМ на рыночную карьеру художника я бы не стал переоценивать. А вообще мне, признаться, не по себе от такого стиля обсуждения художников.
|
Безусловно, иначе.
Мелочь, но к сведению: выставка называлась "Удар кисти" ( никакого множественного числа ) и выставка с таким названием была одна (поэтому не ясно, что вы имеете в виду фразой "на этих выставках"). Выставка проходила только в Питере, а не в Москве или других городах, поэтому многие её не видели. Готовили эту выставку и сопутствующий каталог именно специалисты ГРМ. Тем самым получается, исходя из ваших слов, именно они и определили карьеру этого художника, поскольку без этой выставки, судя по вашим же словам, Крисанова многие бы так и не узнали и не открыли. Открывать одного из питерских Новых в 2010 г. для ценителей современного искусства как то поздновато, опоздание лет на двадцать. А в наших узких питерских кругах он давно нам известен, уже более 25 лет, и соответственно в сравнении с другими оценён. А именно, в действительности
в каталоге "Удар кисти" и соответственно на этой выставке Крисанов был представлен самым скудным образом - только одной работой "Мухоморчик" ( стр. 172 каталога), меньше, уже и скромнее просто не бывает. Другие участники были представлены гораздо шире, особенно Котельников, под которого выставка и была "заточена". Так что вы, к сожалению, слегка оконфузились. Стиль обсуждения, конечно, бывает разным, порою не удобным, но надо хотя бы разбираться в вопросе, полистать каталог, на который ссылаетесь.
Обсуждались не столько художники, сколько аукционные цены на художников, какие объективные факторы могут влиять на их формирование и что первично: сложившаяся репутация художника в профессиональных кругах или аукционные (порою вызывающие сомнение) записи.