Барковский Александр. Узбекский художник.
Александр Александрович Барковский родился 6 февраля 1979 года в Ташкенте.В 1994 - 1998 получил классическое образование в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова г.Ташкента на отделение книжной графики. С 2001 по 2003 год посещал лекции Ю. Шабельникова на Петровке-25, в Московском Музее современного искусства. В 2010 году закончил режиссерские курсы при институте ГЕТЕ в Ташкенте.С 2005 года занимается видео-артом, фотографией,фотоколлажем.
В 2009 году при поддержке Программы по искусству и культуре SDC Швейцарского бюро по культуре и сотрудничеству в Узбекистане, А.Барковский осуществил свой первый авторский проект – подготовил серию «Цыганские Мадонны».
Одна из работ (фото 1) серии "Цыганские Мадонны" в 2013 году была отобрана на первую выставку-продажу «На перекрестках: Современное искусство стран Центральной Азии и Кавказа» аукционного дома Sothebys.
В этом проекте затронута сакральная тема материнства. А в композиции взят за основу принцип итальянского возрождения.
Проект делился на несколько этапов. Во-первых, Барковский объездил все древние города Узбекистана. Самарканд, Бухара, Термез и т.д. Искал интересные образы, редкие лица, на которых еще не отразилась городская культура. Традиционные предметы одежды, сохранившие свою уникальность в период глобализации. Около шести месяцев Барковский ездил и вел фото-архив.
Затем, собрав, около пяти тысяч фотографий, приступил к отбору, коллажированию, ретуши и печати. Печатались изображения фотолитографическим способом на белой бумаге, тонированной зеленым чаем.
На сегодняшний день единственная литографская мастерская в Центральной Азии сохранилась только в Узбекистане.
В каждом эстампе чувствуется личное присутствие автора. Причем за счет использования литографской краски в отличие от краски для принтера, напечатанные эстампы позволили работать на них красками на водной основе (акварель, темпера, гуашь).
В оформлении работ, с целью усилить послание связи матери и ребенка использовались традиционные предметы культуры народов центральной Азии. Элементы декора, такие как паспорту, выполнены в традициях Бухарской школы золотой вышивки. А рамки для работ были сделаны на основе детских люлек «Бешик», которые традиционно находятся в каждой семье. По углам рамы обиты чеканкой. Чеканка сделана в стиле свадебных сундуков. Такие сундуки являются частью наследства девушки, с которым она приходит в дом мужа.
Последний раз редактировалось Бэлла; 12.03.2014 в 14:55.
|