Читая тексты Марата Гельмана, полезно держать в уме, что одна из профессий их автора - политтехнолог, то бишь специалист по промывке мозгов. Иначе говоря, надо помнить, что он не просто описывает и анализирует предмет, но и пытается воздействовать на него (в данном случае на рынок совр. искусства) в желательном для себя направлении. Вот и приведенная статья скорее проясняет философию Гельмана и отдельные моменты его деятельности, чем дает объективную картину артрынка (на 2005г. - год публикации статьи). Основание, которое М.Г. подводит под свою идеологию арт-рынка, не очень фундаментально. Передержки начинаются с первых строк (неправомерное смешение модного и актуального) и сопровождают всю статью. 
Это не настолько серьезный текст, чтобы проводить его подробный разбор, но забавно выявить его основные постулаты, т.к. они кочевали по многим гельмановским текстам последних лет.
	
		Читать дальше...  
		
	
	
Гельман - последовательный государственник. Его рыночная схема в целом базируется на принципах казарменного социализма и рабовладельческого общества.   
Идеал Марата - формирование дотируемой государством музейно-галерейной вертикали, главной функцией которой будет экспертный отбор нескольких десятков "перспективных" художников с целью дальнейшей их эксплуатации (курирования 

) и внедрения в историю искусства. Контролировать всю иерархию должен - сами знаете кто 

.
Прочих же "творческих единиц, именующих себя художникам" ждет голодомор. Ибо оптимизация рынка требует отлучения творч. биомассы, не попавшей в золотой полтинник фаворитов, от:
- серьезных (состоятельных) коллекционеров;
- выставочных площадей;
- медиаресурсов;
- всех форм дотаций.
 
Это основной идеологический каркас. Остальное - риторика, накручиваемая на него.
	Цитата:
	
	
		| "У профессионала (галериста или представителя музея) нет вкуса в общепринятом смысле. У него есть пристрастия. Есть видение". | 
	
 Догадайтесь, кому будет принадлежать монополия на "пристрастия и видение" в случае реализации предложенной "рыночной" схемы?  
