Артём, если я правильно Вас понял, Вы спокойно относитесь к тому, что некоторые люди слишком активны в медийном пространстве, и я разделяю Вашу точку зрения , но только относительно тех случаев , где присутствует некая безобидная попытка развлечь публику. Тогда же, когда, на мой взгляд, предпринимаются попытки подменить нечто действительно ценное неким суррогатом, я считаю необходимым указать на это. Причин для этого несколько. Попробую привести, на мой взгляд, главные.
1. Есть внутренняя (психическая )потребность к идентификации этих явлений, т.е. отделению зёрен от плевел. А в процессе общения реализуется эта потребность и оттачивается умение это делать. (Да и вообще, беседа – это изысканейшее удовольствие. Кстати, пользуясь случаем, не могу не выразить особой признательности устроителям этого форума за предоставленную возможность получения этого удовольствия. )
2. Есть интерес, продиктованный моей профессиональной деятельностью. Постольку поскольку я занимаюсь поиском и последующей продажей уникальных предметов искусства (хотя каким ещё они могут быть!), я не заинтересован в том, чтобы в мою «епархию» вторгались мошенники, торгующие сомнительными ценностями. Рано или поздно люди понимают, что «король-то – голый», и тогда у них отпадает желание приобретать предметы настоящего искусства. (Это, кстати, относится и к вопросу об экспертизе. Дело в том, что на форуме высказывались сомнения в нужности обсуждений подлинности предметов искусства.) Хотя, надо признать, что проблема эта вечная (наличие подлинных ценностей обуславливает наличие мнимых), а, значит, с точки зрения диалектики, практически неразрешима.
3. И ещё я тешу себя надеждой, что это кому-нибудь будет полезно, т.е. кому-то поможет «починить крышу».Но это уже гордыня.
P.S. Уж больно много в последнее время развелось хёрстов, ксений стульчак, никосов софроновых,безруковых и прочих фальсификаторов!
|