Спасибо за ответ. Подпись мне кажется как раз очень точной, по почерку и построению. Очень часто Кокто подписывался только именем и "звездой" (я привел фотографии его работ), и если смотреть на почерк то и заглавная "J" и нисходящая "n" выглядят очень похоже.. Я думал что это может быть не копия, а подражатель, но какой смысл тогда копировать точную подпись Кокто? Мне казалось что подражатели обычно делают двусмысленную подпись, похожую но не точную, чтобы их не прижучили.. А подпись мне кажется очень точно передана.
Я тоже обратил внимание на эту работу "Маленький фавн", но в тоже время я нашел в каталоге десятки, если не сотни разных набросков в серии "Фавн", настолько разных, что эта работа вполне могла быть одна из этого цикла. Просто прогуглить картинки "Jean Cocteau Faun" - множества вариаций..
Тут скорее вопрос к стилистическому анализу и к технике рисования.. Собственно я конечно понимаю, что по фото почти невозможно определить подлинность картины, но тут скорее идея в том, что если есть вероятность, что это оригинал, то можно потратить 300 евро на экспертизу (в центре Кокто в Париже, мне тут 3 часа от Женевы), или если экспертам невооруженным глазом видно, что это не оригинал, то нет смысла платить за экспертизу.. Вопрос в этом )
|