Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 10:57 Язык оригинала: Русский       #23
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от voloviks Посмотреть сообщение
Не ожидала от Вас такого поверхностного восприятия.
Вы уж на меня не сердитесь, я стараюсь в силу своих ограниченных способностей, не надо требовать от меня слишком многого!

Цитата:
Пювис де Шаванн, безусловно, наивен
Да нет, Пювис де Шаванн совсем не наивен, а наоборот, очень церебрален (он верно следовал богословскому направлению Сен-Сюльпис и вообще теоретически обосновывал все свои произведения).

Цитата:
противопоставление Боннару и Вюйару бессмысленно. Морис Дени теоретик движения "Наби" ("пророки"), увлечение Гогеном и японской графикой лежало в основе направления. Цветовая гамма Дени по-японски утонченная, оттуда же и певучая пластика линий. Да и вообще сравнивать художников дело неблагодарное и не разумное. Любить или не любить – это понятно, а сравнивать? Ваши сравнения порой напоминают асфальтоукладчик.
Прекратите заниматься казуистикой, Доктор! "Не сравнивать художников" - это не более, как фигура стиля: ведь именно при сравнении и определяются вкусовые пристрастия

Я признательна Вам за то, что Вы напомнили мне, что Дени был теоретиком движения "Наби" (память у меня, действительно, уже не та, а идти на первую страницу этой ветки, чтобы посмотреть, что я там написала, мне лень), но позвольте мне опять с Вами не согласиться: сравнение Дени с Боннаром и Вюйаром вовсе не бессмысленно - речь идет о художниках одной группы, что подразумевает стилистическую близость, а в этом случае как раз наиболее ясно выявляются персональные качества каждого из них. Я настаиваю на том, что творчество Боннара и Вюйара несоизмеримо значимее, чем продукция Дени.

P.S. Вы говорите о японских эстампах, которые оказали влияние на Дени (не только на него, на всех Набидов), о сходстве их цветовой гаммы. Но не забывайте, что эти эстампы - раскрашенная печатная графика небольших размеров, а Морис Дени делал здоровые орясины, на которых цвет смотрится совсем по-другому.

Вот такие у меня соображения

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
eva777 (03.09.2009), Glasha (13.11.2009), Кирилл Сызранский (04.04.2009), Синица (04.04.2009)