Цитата:
Сообщение от voloviks
Не ожидала от Вас такого поверхностного восприятия.
|
Вы уж на меня не сердитесь, я стараюсь в силу своих ограниченных способностей, не надо требовать от меня слишком многого!
Цитата:
Сообщение от voloviks
Пювис де Шаванн, безусловно, наивен
|
Да нет, Пювис де Шаванн совсем не наивен, а наоборот, очень церебрален (он верно следовал богословскому направлению Сен-Сюльпис и вообще теоретически обосновывал все свои произведения).
Цитата:
Сообщение от voloviks
противопоставление Боннару и Вюйару бессмысленно. Морис Дени теоретик движения "Наби" ("пророки"), увлечение Гогеном и японской графикой лежало в основе направления. Цветовая гамма Дени по-японски утонченная, оттуда же и певучая пластика линий. Да и вообще сравнивать художников дело неблагодарное и не разумное. Любить или не любить – это понятно, а сравнивать? Ваши сравнения порой напоминают асфальтоукладчик.
|
Прекратите заниматься казуистикой, Доктор! "Не сравнивать художников" - это не более, как фигура стиля: ведь именно при сравнении и определяются вкусовые пристрастия
Я признательна Вам за то, что Вы напомнили мне, что Дени был теоретиком движения "Наби" (память у меня, действительно, уже не та, а идти на первую страницу этой ветки, чтобы посмотреть, что я там написала, мне лень), но позвольте мне опять с Вами не согласиться: сравнение Дени с Боннаром и Вюйаром вовсе не бессмысленно - речь идет о художниках одной группы, что подразумевает стилистическую близость, а в этом случае как раз наиболее ясно выявляются персональные качества каждого из них. Я настаиваю на том, что творчество Боннара и Вюйара несоизмеримо значимее, чем продукция Дени.
P.S. Вы говорите о японских эстампах, которые оказали влияние на Дени (не только на него, на всех Набидов), о сходстве их цветовой гаммы. Но не забывайте, что эти эстампы - раскрашенная печатная графика небольших размеров, а Морис Дени делал здоровые орясины, на которых цвет смотрится совсем по-другому.
Вот такие у меня соображения