Цитата:
Сообщение от K-Maler
Как это ни странно, но мне почему-то представилось "здание"как постройка из кирпичей, которые сами малы, но кладутся один на другой и получается то, что требует знания, как это делать. И знания иногда нет... И его (т.е. только знания), может быть, не достаточно вообще чтобы все шло правильным путем... Образ этой недостаточности - Вавилонская башня (картина Брейгеля).
|
Речь зашла о неразрывной взаимосвязи знания (как такового!!!) от языка.
Уместно напомнить отрывок из эссе о "направлении":
".........Джокер уже стоял с указкой в руке у картины и изображал из себя экскурсовода.
- Вы видите известную картину художника Питера Брейгеля Старшего. Художник нарисовал ее на библейский сюжет, который я Вам сейчас напомню.

илл. Питер Брейгель Старший «Вавилонская башня»
Шут включил музейный плеер, и в кабинете зазвучал стандартный голос с текстом из Википедии: "Легендарная башня, которой посвящено библейское предание, изложенное во 2 главе «Ноах» книги Бытие (стих 11:1-9). Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа".
- Как называется башня? - хитро спросил Шут, подставляя ухо под ответ.
Эзотерик почувствовал подвох и решил не отвечать.
- Я спросил, чтобы поддакнуть тебе, Эзотерик. По-русски - «Вавилонская башня», по-английски - "The Tower of Babel". Произнеси вслух! В английском алфавите моя позиция с моим кодом "B,b" находится на втором месте, и в азбуке мой код "В,в" имеет исчисление "два". Как видишь, перевод выполнен с ювелирной точностью. Тебе хочется спросить "при чем здесь принцип "Направление". Отвечу. - Разглагольствовал Джокер за обоих. - Брейгель Старший не учел, что после многочисленных словесных построений Жизнь склоняется к осуществлению только одного. Рисовать "The Tower of Babel" надо было с наклоном в каком-нибудь Направлении. - Джокер так ткнул указкой в соседнюю фотографию Пизанской башни, что чуть не порвал ее.

илл. Пизанская башня.
- Я, как философ и филолог, давно отметил это важное наблюдение. И, как эзотерик, считаю, что строение названо башней с намеком на голову-башку с думами о разных направлениях жизненных путей перед наклоном к получившемуся."
===========
Я думаю, что метафору "после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке" надо понимать как наводнение всей Земли осмыслением единого алфавита, то есть осмыслением системы эонов, которые я назвала природными принципами.
Метафора "Строительство башни было прервано Богом" задала название для третьей, озвучивающей, составляющей в триедином свойстве элемента алфавитной системы (физическое-разумное-божественное). История о Вавилонской башне оповещает, что при появлении системы свойств эволюции божественное озвучивание смыслов у различных народов оказалось разным.
Напрашивается вывод: двоица "физическое-разумное" элемента алфавитной системы, то есть место физического свойства в общей системе природных свойств, это и есть то, что мы называем знанием смысла. Вавилонская башня - древний образ знания смысла.
Есть ли другие, современные, образы?