Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2014, 16:49 Язык оригинала: Русский       #314
Гуру
 
Аватар для тата
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,576
Спасибо: 841
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 433 сообщениях
Репутация: 2004
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Это не новости. В "масле" возможно в неответственных местах восполнить утраты, если это небольшой кусок...
А в гуаши - это не незначительные утраты... там каждый мазок имеет значение: как мазнул художник, в какую сторону, разбавлено водой или густо, и т.п.
Делают, конечно, но это непрофессиональный подход...

Сейчас среди зарубежных искусствоведов и практиков идут разговоры о том, что прекращается какое-либо "восполнение утрат", переход на только консервацию того, что осталось. А иначе "мы не знаем, о чем говорим" (имеется ввиду творчество какого-либо конкретного художника после всех "восполнений").
Вы реставратор? Позвольте не комментировать эти глупости, извините в одностороннем порядке прекращу дискуссию -
не интересно, оппонента не вижу.

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
"Сейчас"?
Проблема коммерческой и музейной реставрации давнишняя.
Уже пол-века существует Международная Хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венецианская Хартия), принятая в Венеции 25 - 31 мая 1964 г. в которой как раз этот момент прописан.
Вы правы есть такая Хартия, скоро юбилей. Есть и напрочь переписанная "Даная", и "Грозный" Репина, и везде ответственные места.
Интересная история Репин сам попытался переписать лица, но прошло
тридцать лет, с момента написания картины и результат всех не удовлетворил. Реставраторы
во главе с Грабарём вежливо сказали спасибо, смыли то, что написал Илья Ефимович и восстановили сами, результат всем известен.
__________________
Моя коллекция: http://tramvaiiskusstv.ru/




Последний раз редактировалось тата; 19.02.2014 в 17:29. Причина: Добавлено сообщение
тата вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо тата за это полезное сообщение:
freez (19.02.2014)