Цитата:
Сообщение от Магнолия
Самая выразительная икона - "Три отрока в пещи огненной" Тороса Рослина с семантическим ключом "от_рок". Это первая подсказка для имени эона - "Пророчество". "Пророчество — вдохновленная Богом весть; сообщение, открывающее Божью волю и замысел". Его сопровождает понятие "или", олицетворенное образом пророка Илии. И здесь есть семантический ключ - "про_рок". .................... Напряженно мыслить до интуитивного решения в слове. Как же назвать такой эон???
|
Для природного принципа, закодированного буквой "М", напрашивается старинное высокопарное название "Рок". Но для современности ближе понятие "судьба".
Богинями судьбы были греческие мойры, римские парки, скандинавские норны.
Греки и римляне полагали, что нити судьбы прядутся определенной длины для каждого человека, а германо-скандинавская мифологии отказалась от представления о пряже.
Сегодня трудно сказать, какой образ был первичным (Михаила с отроками или богини судьбы), но традиция изображения триединства прослеживается.
Греческие мойры Лахезис, Клото и Атропос
В римскую эпоху Мойрам соответствовали три богини судьбы - Парки (Parcae): Децима (Лахезис), Нона (Клото), и Морта (Атропос).
В Скандинавии первой норной была мудрая старая Урд ("судьба"), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди ("становление"); она символизировала настоящее. Третья, Скульд ("долг"), хранила свиток будущего.
Какая настойчивая потребность присутствия окружности. Похоже на намек, что в судьбах есть элемент несоизмеримости.