Летом 1959 года я побывал в Москве на американской выставке в парке «Сокольники». Я впервые увидел Джексона Поллока, Ива Танги, Арчила Горкого и Де Куининга. Выставка меня не только шокировала, но и заинтересовала. Я решил, что климат в СССР теплеет, и импрессионисты отныне уже никого не возмутят.
Я в то время перешел на 5-й курс Республиканского художественного училища имени Бенькова. Наш педагог по истории искусства Ирина Игнатьева ориентировала нас на русских художников-передвижников. О французской же «новой» живописи она отзывалась с глубочайшим презрением: «От этих Ван Гогенов буржуазии советскому художнику надо держаться подальше».
Зал для экспозиции в ташкентском Доме кино предложил Малик Каюмов – режиссер Узбекфильма и мой старый знакомый. Всем участникам было около 20. Веня Акудин, Саша Абдусалямов, Володя Бурмакин, Султан Бурханов, Марик Коник, Саша Кедрин и Юра Юнгвальд-Хилькевич. Прошло 52 года, но я прекрасно помню и «Портрет рыжего мальчика» Юры Хилькевича, написанный под Ван Гога, и «сезанновские» натюрморты Акудина и Коника, и свои работы – «Портрет отца», написанный мастихином «под Мориса де Вламинка», и пейзаж «под Матисса». В общем – обычные дилетантские ученические опыты.
|