Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2014, 04:39 Язык оригинала: Русский       #758
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Гравюра "Изгнание торгующих из храма" тоже может навести на мысли, это сам по себе сильный образ...
И у Августа Ланина есть

Не на каждой "Изгнание торгующих из храма" показаны ступени "вниз".

"По свидетельству Иосифа Флавия, в 63 г. по Р.Хр., в день еврейской Пасхи было заклано в храме священниками 256.000 пасхальных агнцев, не считая мелкого скота и птиц для жертвоприношений. С целью большего удобства продажи всего этого множества животных, евреи обратили так называемый "двор язычников" при храме в базарную площадь: согнали сюда жертвенный скот, поставили клетки с птицами, устроили лавки для продажи всего необходимого для жертвоприношения и открыли разменные кассы. ..... размен этот давал большой доход меновщикам. Стремясь к наживе, евреи торговали на храмовом дворе и другими предметами, не имевшими отношения к жертвоприношениям ..... // Господь, сделав бич из веревок, которыми, быть может, привязывали животных, выгнал из храма овец и волов, деньги у меновщиков рассыпал и столы их опрокинул и, подойдя к продавцам голубей, сказал: "Возьмите сия отсюду, и дом Отца Моего не делайте домом торговли". Таким образом, называя Бога Своим Отцом, Иисус впервые всенародно провозгласил Себя Сыном Божиим".

Это свидетельство Иосифа Флавия превратилось в образ несовместимости информационного творчества с торговлей произведением, выражающим это творчество.

Создание произведения - это "рождение водою и Духом. Вода является тут средством или орудием, а Святый Дух – Силою, производящий новое рождение, как Виновник нового бытия: "Аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие". Это новое рождение отличается от плотского и по своим плодам. ....... недостатки плотского рождения, и исправляются рождением духовным: "Рожденное от Духа дух есть". Кто принял возрождение от Духа, тот сам вступает в жизнь духовную, возвышающуюся над всем плотским и чувственным. ..... Господь начинает объяснять, в чем состоит это рождение от Духа, сравнивая способ этого рождения с ветром. ....... – все это для человека таинственно и неуловимо". (цитаты отсюда http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliy...e_08-all.shtml)

В соседней ветке "Почему ненавидят художников у нас??? " делается попытка соизмерить несовместимое.

Как я отношусь к пророчеству? Считаю его движущей Силой. Пример - Циолковский.
Как я отношусь к торговле произведениями? Она выбраковывает вероятия от вероятного.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 23.01.2014 в 12:30.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (23.01.2014), Valerit (01.02.2014), Хранитель укропа (28.01.2014)