Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2014, 12:17 Язык оригинала: Русский       #185
Местный
 
Аватар для emir
 
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Тула-Ташкент.
Сообщений: 117
Спасибо: 993
Поблагодарили 86 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: 174
Отправить сообщение для emir с помощью Skype™
По умолчанию

Встретил тут интересный очерк русского посла в Персии последней четверти 19 века, очень интересно написано про торговлю персидскими коврами того периода, становится понятно почему в Европе встречается так много качественных старинных ковров и так мало в России.

Цитата:
Сообщив в одном из очерков о тегеранских базарах, я ничего не сказал о внешней торговле Персии, а потому постараюсь заполнить этот пробел теперь. Персия, как известно, ведет торговлю большею частию с Россией и Англией, из других же стран вы очень мало увидите товаров на базаре, разве богемское стекло да два магазина с французскою гнилью и игрушками. Русские товары стали понемногу вытеснять английские, которыми раньше были запружены персидские рынки, но вполне овладеть рынком или совсем вытеснить английский товар — русским не придется. Мне кажется, главной причиной тому — сами русские купцы, которые в последнее время хотя и стали понимать вкус персов, но еще не вполне поняли их требования. Перс требует, чтобы товар был дешев, а прочен ли он — на это перс мало смотрит. Англичане это и поняли: они дают ему по вкусу всякую гниль, брак, зато дешево, а наш купец, хотя бы фирма Коншина, хвастается добротой своих товаров, но зато не может продавать дешевле англичан. Кроме того, русский не будет доволен маленьким процентом, а непременно хочет нажить с азиата 100 на 100, основываясь на том, что не даром же он постарался ехать в Азию, — на двадцать пять же процентов можно и в России торговать. Англичане рассуждают иначе, а потому у них и торговля идет быстрее. Россия везет свои товары в Персию по двум дорогам: или через Закавказье на Джульфу—Тавриз, или через Каспийское море в Решт, или Астрабад, или Энзели (персидские пристани), но больше предпочитается, кажется, последняя дорога через море, так как горы Закавказья не всегда проходимы. Из России везут главным образом красный товар — ситец, миткаль, шерстяные и даже шелковые материи, а также бархат. Затем, везут медные и железные изделия, мишурные галуны, офицерские вещи, и даже синельковые (называемые французскими) ковры и другие незначительные вещи. Англия имеет два пути: один путь через Бендер-Бушир на Персидском заливе, где идут всякие индийские товары, как то: пряности, а другой — через Азиатскую Турцию, Трапезунд. Этим путем англичане главным образом везут красный товар.

Что же дает нам взамен Персия? Она доставляет рис и сушеные фрукты, да плохенькие косые «знаменитые персидские ковры», продаваемые у нас втридорога. Чтобы пояснить читателю, почему я выразился «плохенькие и косые ковры» (хотя я сам почитатель хороших персидских ковров), к сожалению, я должен сказать, что в России разве только самые богачи могут завести себе хорошие персидские ковры, выписав их через фирму Циглера или по знакомству, через его поверенного в г. Тегеране, г. Брогли. Иначе в России нельзя найти персидский ковер не бракованный: он будет или худых линючих красок, или косой и неровный. Весь брак везут в Россию, а хорошие ковры остаются в Персии и идут в Англию. Нужно сказать, что производством ковров занимаются целые деревни в отдельных округах, а потому и ковры носят разные названия: харасанские, фараганские и т. д. Эти-то округа, как бы сказать, на откупах у англичан: собственно письменных договоров не заключается, но агенты английских фирм, во главе с г. Брогли, объезжают эти округа и дают жителям вперед деньги, за что последние обязываются работать только на них; таким образом, все наилучшие ковры в руках этих английских фирм.

Ковры работаются на простых станках руками и по любому, даже европейскому рисунку, какой закажут. Я видал один большой, замечательно сделанный ковер, с изображением посредине Российского орла на белом фоне. Этот ковер преподнесен князем Д. Императору Александру III; на такой ковер можно заглядеться, но, должно быть, и денег он стоил немало. Ковры бывают на нитяной, шерстяной и шелковой основе; последние ценятся гораздо дороже. Есть и совсем шелковые ковры, т. е. основа и верх шелковые, но такие ковры мало выделываются и стоят громадных сумм. Я видал такой ковер в два аршина длины, с замечательным отливом, у г. Брогли, который посылал его на выставку и ценил 50.000 франков. Нужно сказать, что с того времени, как шах разрешил ввоз в Персию анилиновой краски, ковры испортились, хотя говорят, теперь опять запрещен ввоз этой краски в Персию. В России известны, большею частию, двух родов персидские ковры: харасанские и фараганские. Первые — хуже, у них и ткань плоше, и краски так долго не держат, как у фараганских, но зато последние и гораздо дороже. Теперь, мне кажется, читателю ясно, что мы в России не получаем настоящих персидских ковров, а все, к несчастию и за большие деньги, брак.
http://rus-turk.livejournal.com/3025...64809#t2564809

Ничего не изменилось и до сих пор, на всю огромную страну, только в Москве имеются несколько ковровых профессиональных дилеров, галерей, где продаются качественные ковры, что новые, что старинные, но в тридорога. А остальные ковровые салоны продают линючие и паршивенького качества поточные ковры, афганского, пакистанского, индийского происхождения выдаваемые за персидские и опять же по заоблачным ценам

По всей Европе, в Штатах, в любом городке где населения около миллиона, а то и в совсем маленьких, ковровых лавок множество, продаются и всевозможные разнообразные ткани восточные со всей Азии, специализированные аукционы проводятся...

По ссылке и другие интересные факты имеются из русской миссии в Иране, советую почитать..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 911118_original.jpg
Просмотров: 212
Размер:	316.6 Кб
ID:	2222102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 910659_original.jpg
Просмотров: 225
Размер:	245.2 Кб
ID:	2222112   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Торговцы коврами humus.jpg
Просмотров: 239
Размер:	155.5 Кб
ID:	2222122  




Последний раз редактировалось emir; 17.01.2014 в 12:27.
emir вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо emir за это полезное сообщение:
Wladzislaw (17.01.2014), Кирилл Сызранский (17.01.2014), манна (22.01.2014)