Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2014, 08:03 Язык оригинала: Русский       #15
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
Может мы Нину Махайловну не так поняли?
Рабин и Лубянка? Это конечно смешно,чекисты его ненавидели однозначно.
------
Евгений, большое спасибо за эту тему. Также и за ссылку на очерк Леонида Рабичева. Эти два текста меня поразили, хотя казалось мы все знаем, все слышали, все читали и раньше.
Во-первых то, что написала Молева: ВЫСТАВКУ НИКТО НЕ ВИДЕЛ - она была развешана ночью и арестована и вывезена утром. Картины художникам не возвратили и фото "таганской выставки" не соответствуют, т.к. часть работ была заменена
Во вторых: на втором этаже экспонировались ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ СТУДИИ БЕЛЮТИНА - были приглашены выставиться он и Неизвестный...
Фурцева проверила развеску накануне, все ожидали одобрения...
Очерк Леонида Рабичева дополняет Молеву... Он был в числе немногих, кому разрешили присутствовать, это примерно 11 человек.
Вот Молева, Белютин и эти 11 художников и есть тот самый первоисточник...
Очерк Рабичева просто великолепен, он воссоздает психологическую атмосферу времени, эйфорию оттепели и фантасмагорию политической реальности...
И то как вел себя СХ Москвы, что это такое было...

Никакого "андеграунда", "нонконформизма", ни абстрактных работ там не было...
Все было фигуративное с налетом экспрессионизма. Это устраивало часть наших политиков, которые хотели "подемократичнее" выглядеть на западной сцене... Этим и объясняется замечание Молевой о том. что переводчикам давали списки художников которых могли посещать иностранцы...
Мне это тем более интересно было прочесть, что этот сценарий несколько позднее и в очень своеобразном виде "переехал" в Ленинград и там мутировал вокруг одной выбранной для этого фигуры.

K-Maler вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо K-Maler за это полезное сообщение:
mihailovoh (16.01.2014)