Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2014, 13:02 Язык оригинала: Русский       #749
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Мне кажется, что образ "Люди" самый трудный. И его "наполнение" - это Мысль как таковая. Т.е. Люди - это мыслящая субстанция. Тут надо, может быть. портрет ученого кисти Рембрандта, ему удавалось "изобразить мысль".
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Да, примерно это. Но я предпочла бы самого Рембрандта. У него все как-то предельно выражено... Хотя то, что показали Вы, тоже очень хорошо и по сюжету, особенно из-за присутствия книги, подходит к обсуждаемой теме.
K-Maler, я поняла Вас. Повидимому, Вы имели ввиду картину Рембрандта "Евангелист Матфей и ангел" с соответствующим филисофо-искусствоведческим сопровождением http://smallbay.ru/artbarocco/rembrandt_36.html

В качестве синтезного образа природных принципов "Мыслимая Речь" и "Воплощение", обозначенных буквами "Л-люди" и "С-слово", эта картина точнее выражает смысл обсуждаемых принципов.
Благодарю Вас, K-Maler, за Вашу убежденную настойчивость.
Заметьте, по Вашей подсказке я уточнила название принципа - "Мыслимая Речь", потому что мысль присуща не только человеку, но и животным, а речи присущи и молитвенность, и звучание.

Я склоняюсь к тому, что после св.Мефодия с его "методами справа и слева" принципы "Мыслимая Речь" и "Воплощение" надо описывать вместе, одним эссе. Спасибо, тема "Gerard dou?" помогла нащупать тропу. (Это я о психотропности)

Кстати, чувствуется, что назревает конфликт между творчеством и ограниченными эстетическими запросами современного общества "потребления". Интересно, кто победит в наш век?

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 14.01.2014 в 12:17.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Магнолия за это полезное сообщение:
K-Maler (14.01.2014)