Цитата:
Сообщение от K-Maler
Мне кажется, что образ "Люди" самый трудный. И его "наполнение" - это Мысль как таковая. Т.е. Люди - это мыслящая субстанция. Тут надо, может быть. портрет ученого кисти Рембрандта, ему удавалось "изобразить мысль".
|
Цитата:
Сообщение от K-Maler
Да, примерно это. Но я предпочла бы самого Рембрандта. У него все как-то предельно выражено... Хотя то, что показали Вы, тоже очень хорошо и по сюжету, особенно из-за присутствия книги, подходит к обсуждаемой теме.
|
K-Maler, я поняла Вас. Повидимому, Вы имели ввиду картину Рембрандта "Евангелист Матфей и ангел" с соответствующим филисофо-искусствоведческим сопровождением
http://smallbay.ru/artbarocco/rembrandt_36.html
В качестве синтезного образа природных принципов "Мыслимая Речь" и "Воплощение", обозначенных буквами "Л-люди" и "С-слово", эта картина точнее выражает смысл обсуждаемых принципов.
Благодарю Вас,
K-Maler, за Вашу убежденную настойчивость.
Заметьте, по Вашей подсказке я уточнила название принципа - "Мыслимая Речь", потому что мысль присуща не только человеку, но и животным, а речи присущи и молитвенность, и звучание.
Я склоняюсь к тому, что после св.Мефодия с его "методами справа и слева" принципы "Мыслимая Речь" и "Воплощение" надо описывать вместе, одним эссе. Спасибо, тема "Gerard dou?" помогла нащупать тропу. (Это я о психотропности)
Кстати, чувствуется, что назревает конфликт между творчеством и ограниченными эстетическими запросами современного общества "потребления". Интересно, кто победит в наш век?