Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2014, 19:12 Язык оригинала: Русский       #1336
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию Алкогольная смертность в Российской Империи в 1870-1894 годах

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
Водяру никто не глушил стаканами. Пили пиво или вино разбавленное. Можно конечно и пивом накачаться, но надо сильно постараться. Когда от сегодняшнего суррогата можно дуба дать от малой дозы.
Две цитаты отсюда:
Цитата:
В последние годы все чаще высказывается мнение, что в 19 в. потребление алкоголя в России было весьма не велико, а «историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые "пьяные" годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас».
Цитата:
Анализ официальных статистических данных о смертности от болезней вызванных пьянством позволяет утверждать, что частота скоропостижных смертей на территории Европейской части Российской Империи в современных границах Российской Федерации в 1870-1894 гг. была сравнима с частотой внезапных смертей от пьянства в Российской Федерации в 2009 году. В 1870-1874 гг. и, особенно, в 1880-1884 гг. этот уровень практически тот же, что в современной России.

Этот вывод не противоречит известным оценкам потребления алкогольных напитков. Во-первых, с точки зрения смертности не менее чем уровень важен стиль потребления. Редкое, но обильное пьянство может уносить больше жизней, чем регулярное умеренное. Во-вторых, все приводимые данные о потреблении относятся в среднем к Европейской части Российской Империи, причем при сравнении душевых показателей не делается поправка на различия возрастно-половой структуры. Проблема же скоропостижной смертности в тот период была особенно острой именно для населения Великорусских губерний.

Таким образом, еще раз доказано, что утверждения, будто бы проблема пьянства и связанной с ним смертности появилась в России во второй половине 20 в. не соответствует действительности. На протяжении, по меньшей мере, двух столетий, острота проблемы то возрастала, то ослабевала, но проблема не исчезала совсем. Все это время русская общественность знала о существовании этой проблемы и, с разной степенью активности, пыталась решать ее. Наше исследование алкогольной смертности 19 в. еще раз доказывает, что преодоление негативных последствий пьянства есть значительно более сложное дело, чем кажется некоторым современным борцам с пьянством в России.



Кирилл Сызранский вне форума