Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2014, 19:17 Язык оригинала: Русский       #8
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,439
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Жданов Посмотреть сообщение
Мужик с айпадом чтоле
"Мужик" - это Иван Александрович Рязановский - один из уникальнейших людей в плеяде российских ученых. Это блестящий эрудит, незаурядный искусствовед, неутомимый библиофил, настоящий полиглот и страстный этнограф. Человек энциклопедических знаний, обаятельный и скромный, Рязановский обладал необычайно притягательной силой.

Основные годы жизни Рязановского прошли в Костроме.

В его доме собирались многочисленные друзья, приезжие ученые, писатели, краеведы, музыканты, актеры, художники и, конечно, любители книги, так как у хозяина была большая библиотека; она считалась одной из лучших в России.

А родился Иван Александрович в Варнавине 6 августа 1869 года в семье акцизного чиновника Александра Андреевича и Любови Ивановны Рязановских. В семье он был единственным ребенком.

Пришвин в своих дневниках вспоминает, что Рязановские жили в небольшом доме при въезде в Варнавино.

Приобщение к народному быту, истории народа входило еще в юношеские планы Рязановского, как и в первоначальном выборе профессии

Он оставил в музеях Москвы, Петербурга, Костромы и Ярославля великолепные коллекции народного быта, уникальные документы по истории Верхнего Поволжья, собранные в течение всей своей жизни. Четырежды издавал альбомы оттисков пряничных досок и предметов народного быта.

С ним любили задушевно поговорить известные русские писатели А.Н.Толстой, Ф.Сологуб, В.В.Розанов, И.П.Ювачев и близкие друзья-писатели М.М.Пришвин и А.М.Ремизов. Свои стихи в его гостиной читали: А.Блок, Ю.Верховский, С.Городецкий и др.

Он также был отличным знатоком театра, потому известный режиссер В.Э.Мейерхольд пригласил его читать лекции по истории художественного стиля на организованных им театральных курсах Наркомпроса в Петербурге.

И.А.Рязановский прожил яркую, интересную и насыщенную событиями жизнь; заслуги его были столь велики, а результаты трудов столь значительны, что не заметить их просто невозможно. Вот пример нескольких из них: он один из основателей Костромского историко-архитектурного музея-заповедника (1913г.), один из виднейших коллекционеров России, издатель множества научных трудов в области искусства.

За заслуги перед Отечеством Иван Александрович был награжден орденом Станислава 3 степени.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Вивьен (15.01.2014), Гаврила7 (28.01.2014), Коллекционер-любитель (15.01.2014), Лотта (29.01.2014), олег назаров (10.01.2014), Пулемётчик Ганс (13.01.2014), Хранитель укропа (12.01.2014)