Вообще хорошие художники – это зачастую люди с феноменальным самомнением. Поэтому когда художник покупает работы других художников, то это особый выбор, сочетающий высокую оценку и пропущенную через себя специфическую критериальность. В коллекции Херста как и в творчестве доминирует тема красоты и смерти. Чучела, живопись нараспашку, философия и, конечно, символы бренности и мудрости – черепа. Им посвящен целый зал и это, пожалуй, самая эффектная часть коллекции. По структуре собрания можно сказать, что оно формировалось не под имена, а под идеи. Есть вещи недорогие, но эффектные, которые покупались на кураже, скорее даже в подпитии. А есть и такие, которые даже такого богача явно ударили по карману. Его Пикассо с черепом скорее всего был куплен на немецком аукционе в 2004 году за 760 тыс. евро + комиссия. Сколько он заплатил за одного из своих Бэконом я не знаю, но в 2002 году Бэкон из этой серии (Man in Blue) стоил уже более миллиона евро, а сейчас стоит больше пяти миллионов. Есть у него и шкуры пандолинов, и реконструкции вымершей птицы додо, и Сара Лукас (однокурсница), и Гэри Хьюм, и Такаши Мураками, и Бэнкси (с которым он дружит) и Джакометти с кумиром Уорхолом – словом, смотреть не пересмотреть.
Единственное, что я зря не сделал перед выставкой – заблаговремененно не прочитал интервью Херста, данное куратору выставки (здесь ссылки в правом нижнем углу:
http://mamm-mdf.ru/exhibitions/freedom-not-genius/). Знай я раньше, несколько вещей посмотрел бы более внимательно.