Под словом- должны- я имею ввиду не обязанность, а необходимость. Это разные вещи. Для успешного аукционного существования художника необходима ценовая поддержка и ограничение предложения. Появляются ли люди, которым этот механизм интересен? да, появляются. Если их будет больше, то им понадобятся аукционы. Вот эта связка необходимостей и будет двигать дело.
Сколько для этого нужно художников в штуках? не знаю.
Fed любит рассказывать о неисчислимом числе художников, покрывающих землю толстым слоем картин. Я уже писал, что один из руководителей Мосха определил число активных художников в Москве как 500. Я могу сказать, что на все выставкомы выставок в Москве ходят одни и те же художники (включая студентов) и число их около 200. Вероятно,, 300 не ходит , а пользуется другими возможностями. Причем из этого числа далеко не все художники заняты товарным производством, т е 100 работ холст-масло в год. Продавать за копейки они не хотят- бессмысленно, проще получать зарплату как преподаватель или дизайнер, накапливать- негде, поэтому рисуют на бумаге и чуть-чуть масла для выставок.
Число художников на Артнау тоже давно не увеличивается - 4000 человек.
Плохая ситуация с продажами приведет к дальнейшему уменьшению числа людей, производящих продукцию в товарных количествах. Да, пойдут в управдомы. Это и на Западе наблюдается- если продажа и стоимость картин падает ниже какого-то уровня- люди бросают занятие живописью. И не умирают с голода, а идут заниматься чем-то другим, например, версткой и оформлением журналов, книг, вообще графической продукции.
|