Взгляд-покупателя
Вывожу за скобки графику.смешанную технику.скульптуру.оставляю только живопись. тк более сложны в понимании и "эксплуатации".Рынок не то.что бы ограничен.он ничтожен.Все всех знают если не лично.то через общих закомых.а дилеров и галереии не учитывать тк они являются накопителями с очень туманными перспективами.что будет с массой работ в случае.......где и как они окажутся.
Основная масса покупок для украшения интерьера и подарков.как правило не дорогое.сюда же можно отнести интернет покупки.Но здесь.как понимаю. это относят к изопродукции.но именно она и дает основной оборот в штуках.
Покупки ради престижа.дорогое .но для очень узкого сегмента покупателей и главное пукупки разовые
Покупка уникального "олигархами" в своих целях.Покупки как инвестиция.близко к нулю.не в деньгах.а в штуках конечно.
Покупки профессиональными художниками.искусствоведами и колекционерами.здесь разброс цен и вкусов огромен.но сегмент покупателей ограничен (добавьте материальные возможности ограничены у большинства). в штуках очень значительный
Наиболее интересны коллекционеры.Обычно они начинаю собирать .что либо с детства и только часть из них переходит на живопись.Пройдя путь от покупки местных художников.здесь и останавливаются.Только еденицы переходят к покупкам работ Художников .Здесь и уровень цен и малодступность того .что хочется (а не того .что предлагают).и уже "загруженность" другим.и отсутстие места "повесить .хранить"....В штуках.покупки покупки становятся редкими.Реклама.маркетинг роль играют минимальную роль тк покупатель подготовленный и знает .что хочет.
Большую роль играет место нахождения покупателей . в деньгах оснавная торговля в Москве .а...в штуках"изопродукции" в регионах.
Интересен еще один момент(я смотрел каталоги.альбомы ......тех кто собирает и торгует при этом) заменяемость работ за 6-8 лет процентов 75 и почти все остальные работы то же продают.если есть покупатель конечно.У тех кто просто собирает заменяемость практически нулевая.
У художников есть не большая часть работ .которая ни когда не продается и расходится только после их ухода(не означает .что дорого я покупал и через 20 лет то .что когда то не продавлось вообще )
Мой поверхностый вывод-торговля живописью должна ориинтироваться только на потребность того или иного покупателя.а художник должен работать на себя.на свой талант.Распределение добавочной стоимости дело простого комерческого договора между художником и продавцом.не более.
|