Прочитала статью. Спасибо.
Прочитала комментарии. Очень интересно.
Как человек, который знаком с маркетингом не понаслышке, а получил образование за рубежом, и который, также занимается продвижением художника/ков, должна сказать, что статья на меня производит впечатление, которое трудно описать, но я постараюсь.
Во-первых, возникает впечатление, что статья написана несколько лет назад (минимум 5-6 лет), это может быть обусловлено тем, что либо автор несмотря ни на что сохранил приверженность классическому маркетингу, либо не знает или не придает значения, что сейчас "продвинутый маркетинг" называется "продвижение в соц.сетях", и на профильных интернет площадках и поверьте мне, я знаю, о чем говорю.
во-вторых, есть неточности, некоторые были указаны комментирующими, я согласна с ними в разных степенях ( к примеру, ряд известных брендов, которые автор упомянул, "порше кайен", "версаче" и т.д., на мой взгляд, логически ведут к дискурсу о conspicuous consumption, астрономических ценах на некоторых художников на вторичном рынке, коллекционировании, как способу приобщения к новой элите, и т.д., но тогда уже пришлось бы приводить как пример не И. Сапункова, а .... (можно поставить разные имена)
в-третьих, возможно статья совершенно справедлива применительно к рос.рынку, точнее к определенным его сегментам, и тогда все становится понятным, но опять же касаемо рос.рынка в целом - маркетинг не панацея, а скорее некая иллюзия о том, что есть и рынок и есть продвижение, некий способ времяпрепровождения и зарабатыванияденег.
Death of the Gallery Show