Цитата:
Сообщение от Магнолия
Прозрение окажется во власти бога Речи...
|
Мое предположение, что Аполлон - это образ речи, подтверждают фонемы и метафоры мифа о Дафне.
"История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство.
- Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись!
Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи:
- Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!
Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в
ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением..."
Дафна - мифологический образ ветвистого мышления, которое "догоняет" речь.
Лист лавра - мифологический образ истины. Полагаю, Рене Магритт к раздумьям о несоизмеримости добавил лист именно лавра. (см. картину в записи № 720)
А это изображение Аг. Венециано "Аполлон и Дафна" из
http://renesans.ru/anthology/06.shtml я бы назвала "Сказ поймал мысль"
По всей видимости, образ Дафны пригодится при выявлении смысла, следующего за эоном "Высказывание", то есть смысла, обозначенного буквой "М" - "Мыслите".
Посмотрела образ Дафны в искусстве - Живопись и скульптура
Поллайоло Аполлон и Дафна (1470-1480)
Бернини Аполлон и Дафна (1623)
Рубенс Аполлон и Дафна (1636)
Пуссен Аполлон, влюбленный в Дафну (1660-1665)
Тьеполо Аполлон и Дафна (1743-1744)
Уотерхаус Аполлон и Дафна (1908)
Рене Синтенис Дафна (1918), (1930)
Особого внимания заслуживает художественное чутье мысли у Джона Уильяма Уотерхауса
http://about-artart.livejournal.com/401182.html