Мне кажется, Meister прав в том, что теперь оказывается, что у Де Сталя огромный потенциал.
Не буду особенно распространяться о том, что на мой взгляд, это один из самых больших художников 20-го века, но еще лет 10 назад считалось, что он уже очень дорог. Работ на рынок выходило очень немного, и стОили они в общем на несколько порядков дороже, чем работы его собратьев из Второй Парижской школы (Поляков, Ланской и т.д.) - совершенно заслуженно.
Но теперь выясняется, что нынешний головокружительный рост рынка на нем практически не отразился. Создается впечатление, что русские покупатели игнорируют его, что тоже понятно - гораздо выгоднее раскручивать Ланского, чьи работы найти совсем не трудно, или вообще вытаскивать художников из небытия (Баранов-Россине, теперь вот Шаповал) - само явление замечательное, и привару для посредников больше.
Однако если, собирая коллекцию искусства середины 20-го века или даже искусства 20-го века в целом, можно обойтись без имен, которые я перечислила в предыдущем абзаце, то без Де Сталя эта коллекция будет ущербной.
|