Цитата:
Сообщение от Meister
Вы серьезно недооцениваете искусство 20 в. Связано это с Вашими вкусами или малом количестве времени, посвященном Вами искусству 20 в., я не знаю, но на мой взгляд, утверждение о слабости материализации идей не может быть столь безапелляционным.
|
Признаюсь, что современное искусство и его концепты - давний и неизменный предмет моих интересов, поэтому я и решаюсь иногда высказывать свое мнение на этот счет. Что же касается идей, то есть закономерность: большие художники редко бывают сильными теоретиками, т.к. теория их обычно интересует не как средство нахождения истины вообще, а как инструмент для обоснования своей личной пророческой миссии. Вот, к примеру, что пишут авторитетные исследователи текстов Филонова:
Цитата:
Филонов принял на себя роль "аскета", живущего как пророк в пустыне, который без устали разъясняет и пропагандирует свое особое художественное видение мира. Но, как и многие пророки, Филонов не мог объяснить свои идеи. Ясные ему самому, многие понятия и формулы в его трудах зачастую оставались загадками. Даже такие ключевые для него понятия, как "аналитическое искусство" и "мировый расцвет", до сих пор до конца не поняты, несмотря на развернутые и очень подробные комментарии самого Филонова.
... Похоже, что для Филонова слово было скорее инструментом избранного им направления, а не эстетическим инструментом, и, подобно священнику или политику, он пользовался словом, чтобы убеждать и доказывать критикам свою правоту.
|
Идеи художников поэтому представляют ценность преимущественно для анализа субъективных предпосылок творчества авторов этих идей. Ученики великих мастеров своими работами практически всегда подтверждают неотторжимость гениальных идей Учителя от его тела

.
Цитата:
Сообщение от Meister
Для того, чтобы понимать искусство старых мастеров, в принципе не надо ничего читать и знать, итак все кристально ясно, а с искусством 20 в. ситуация кардинально обратная. ...
Искусство 20 века поставило перед собой много новых идей и задач, в частности передачу не только ситуации, но и мыслей, эмоций, философских размышлений по вопросам бытия человека, его взаимоотношения с этим миром, Вселенной и природы и сущности этой Вселенной в целом.
|
Meister, а все-таки почитайте. Ничто не ново под луной. Искусство уже много-много веков ставит и по-своему решает все вышеперечисленные задачи. 20й век возвестил принцип: каждому гению - свой художественный язык. Но вот беда - умножение числа этих языков не отразилось ни на проценте гениев на душу населения, ни на глубине возвещаемых на новоязах великих истин.
Цитата:
Сообщение от Meister
классическая живопись, начиная от старых мастеров ... подразумевает под собой всего лишь изображение сюжета, мифологического, библейского, исторического, не важно какого. ... Важно, что ничего более эти работы донести не способны. ... идея-то в принципе всегда одна: изображение конкретной ситуации. Можно восхищаться прорисованностью, мастерством передачи цветов, образов и т.д., но больше то нечем.
|
Все-таки почитайте, ну хотя бы книгу "Старые мастера" Фромантена. Много удивительных открытий ждет Вас...
Цитата:
Сообщение от Сергеич
Я как-то в одном музее на какой-то выставке, столкнулся со странной развеской картин. Одновременно висели старые мастера 17-19 век, тут же импресионисты и чуть-чуть современного. Впечатление поразило. Современное искусство напрочь передавило всё. Голандцы и про. просто исчезли. При том что они были и яркие и качественные. А более простые по рисунку картины выигрывали своей энергетикой.
|
Посадите на одной сцене играть рок-музыкантов на ударнике, и "классицистов" на флейте и клавесине. Чья энергетика всех "напрочь передавит"?