Владелец «мюнхенского клада» потребовал вернуть изъятые картины
http://lenta.ru/news/2013/11/18/gurlitt/
Владелец мюнхенской квартиры, в которой было обнаружено 1406 произведений искусства, 80-летний Корнелиус Гурлитт заявил, что протестует против конфискации картин государством. Об этом стало известно из интервью, которое Гурлитт дал изданию Der Spiegel.
«Я не буду разговаривать с ними, и я ничего не отдам им по своей воле. Когда я умру, они могут делать с моей коллекцией все, что пожелают», — сказал Гурлитт. Также он заявил, что не понимает, почему правительство предъявляет к нему претензии. По его словам, он обладает полотнами на законных основаниях: они достались ему по наследству от отца, арт-дилера Хильдебранда Гурлитта. «Я никогда не имел ничего общего с приобретением картин, я занимался только их сохранением», — добавил Гурлитт.
Также Гурлитт рассказал в интервью, что после того, как его имущество было арестовано, он получил от правительства письмо. В письме утверждалось, что часть картин будет возвращена ему, но не уточнялось, какие именно это будут картины.
Кроме того, наследник арт-дилера заявил, что считает своего отца Хильдебранда Гурлитта настоящим героем и сожалеет, что не может защитить его коллекцию. Он рассказал Der Spiegel, что его отец спас полотна от нацистов, от бомбежки, от русских и от американцев. «Он любил искусство и боролся за него», — добавил Гурлитт-младший (умерший в 1956 году Гурлитт-старший заявлял, что его коллекция была уничтожена во время бомбежки Дрездена во Вторую мировую войну).
Гурлитта подозревают в незаконной продаже картин, приобретенных его отцом, а также в неуплате налогов с их продажи и таможенных пошлин. Сам он отрицает свою вину, заявляя, что не зарабатывал на жизнь торговлей искусством, а просто продал несколько картин, чтобы оплатить свои медицинские счета. «Я никогда не хотел ничего от государства», — заявил наследник коллекционера: «Что это за государство, которое выставляет твою частную собственность на всеобщее обозрение?»