Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2013, 13:00 Язык оригинала: Русский       #673
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Fed Посмотреть сообщение
Споручница грешных ?
Уважаемый Fed, благодарю Вас за своевременную подсказку.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» (поручительница за грешных), почитаемая в православии как икона Богородицы, относится к категории "казанских" икон. Однако она имеет весьма существенное уточнение: новое связано с прежним. На изображении младая Истина (младенец) находится слева (Богородица держит младенца Христа левой рукой), но она, новорожденная плоть, тесно связана с правдой (пра_в_да). Показано, что младенец крепко сжимает правую руку матери.

Если Вы читаете мои сообщения и дневник, то заметили, что глубинный смысл направлений право/лево я уже раскрывала достаточно подробно.
Икона, обучающая какому-либо понятию с уточнением, ценнее базовой, поэтому ее образы коронованы, и саму икону украшают и хранят в драгоценной ризе.

Название иконе дано по сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…»
Полное название звучало бы так: Казанская Икона Божией Матери «Споручница грешных».

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
трудно выразить словами, но можно образами, намекающими и позволяющими интерпретировать в поисках другого важного высказывания.
Я бы сказала, что икона Казанской Божией Матери «Споручница грешных» является "более плотным облаком" относительно Казанской Божией Матери на пути к высказыванию о магриттовском ядре.

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 18.11.2013 в 13:16.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием