Цитата:
Сообщение от Fed
Споручница грешных ?
|
Уважаемый
Fed, благодарю Вас за своевременную подсказку.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» (поручительница за грешных), почитаемая в православии как икона Богородицы, относится к категории "казанских" икон. Однако она имеет весьма существенное уточнение: новое связано с прежним. На изображении младая Истина (младенец) находится слева (Богородица держит младенца Христа левой рукой), но она, новорожденная плоть, тесно связана с правдой (пра_в_да). Показано, что младенец крепко сжимает правую руку матери.
Если Вы читаете мои сообщения и дневник, то заметили, что глубинный смысл направлений право/лево я уже раскрывала достаточно подробно.
Икона, обучающая какому-либо понятию с уточнением, ценнее базовой, поэтому ее образы коронованы, и саму икону украшают и хранят в драгоценной ризе.
Название иконе дано по сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…»
Полное название звучало бы так: Казанская Икона Божией Матери «Споручница грешных».
Цитата:
Сообщение от K-Maler
трудно выразить словами, но можно образами, намекающими и позволяющими интерпретировать в поисках другого важного высказывания.
|
Я бы сказала, что икона Казанской Божией Матери «Споручница грешных» является "более плотным облаком" относительно Казанской Божией Матери на пути к высказыванию о магриттовском ядре.