Цитата:
Сообщение от Konstantin
То есть вы думаете что это не реальные покупки, а мафия отмывает деньги?
|
Представление о том, что деньги отмывает исключительно "мафия", как бы сказать лучше... мультяшное. )
Я ни в коем случае не отрицаю позитивную динамику арт-рынка, тем более, учитывая более-менее очевидную, если не сказать объективную инвестиционную привлекательность этого рынка в целом. Об этом уже много написано, и даже самый поверхностный анализ вроде бы говорит в пользу такого рода инвестиций. Более того, у произведения искусства как единицы товара, есть ряд других характерных качеств, которые как бы повышают его инвестиционную привлекательность. Другими словами, произведения искусства, купленные/отобранные со "знанием дела" и/или в соответствии с определенной выработанной инвестиционной стратегией безусловно способствуют сохранению и/или приумножению капитала, по крайней мере, на ряду с более привычными (традиционными) инвестиционными инструментами.
Однако, последнее время, было бы легкомысленно отмахиваться от обсуждений об использовании арт-рынка (по крайней мере, некоторых его сегментов) в целях преднамеренно сомнительных финансовых манипуляций, в том числе легализации денежных средств. Более того, например в Европе (в большей степени чем в США например, насколько мне известно), от разговоров перешли к делу, пытаясь внедрить всяческие механизмы контроля традиционно непрозрачного, я бы даже сказал, активно маскирующегося арт-рынка.
Например, сам факт, что не кто-то там, а Нью Йорк Таймс затронуло эту тему, уже говорит о многом. Вот эта статья, где, как раз фигурирует наш "на вес брильянтов" рисовальщик-наркоман-вундеркинд Баския:
http://www.nytimes.com/2013/05/13/ar...aunderers.html
P.S. Эта "тема" корнями уходит в программу под названием "Продвижение американского искусства" разработанную ЦРУ в 1947 году и финансируемая из государственного бюджета США. То, что мы обсуждаем сейчас, а именно феномен американского послевоенного искусства (по большому счету) является логическим продолжением пропагандисткой политики США в сфере культуры времен холодной войны, модифицированный/скорректированный под сегодняшние политэкономические реалии. Так сказать, пожинания плодов полувекового труда.