"Сванский двор", 1987г, холст, масло, 70х60см
http://forum.artinvestment.ru/attach...1&d=1383735079
Завен Аршакуни - один из самых известных и узнаваемых художников Санкт-Петербурга. Его живопись яркая и солнечная, но в ней присутствует особая ленинградская манера и благородное обаяние.
Родился в 1932 году в Ленинграде. Пережил блокаду, потеряв родителей.
В 1946—1953 годах учился в Средней художественной школе при Российской Академии художеств. По окончании в 1954 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1961 году по мастерской И. Серебряного с присвоением квалификации художника живописи. Свою дипломную работу «Весна» Аршакуни защищает со второй попытки. В 1962 году он вступает в Союз Художников.
В ноябре 1972 года, открывается выставка, на которой впервые объединилась «Группа Одиннадцать». Туда входит и Завен Аршакуни. Все одиннадцать участников этой группы под началом известного искусствоведа Льва Мочалова состоят в Союзе художников, и по сути эта первая легальная оппозиция внутри структуры. Художники проповедуют подход, свободный от излишней строгости советской идеологии. Они обращаются к иной, более раскрепощенной, лирической живописной манере, к городским пейзажам и натюрмортам.
После выставки живопись Аршакуни начинают критиковать за излишнюю яркость и театральную условность. Действительно на всех союзных выставках работы художника всегда удивляли и выделялись из общего строя. Он писал городские пейзажи совершенно свободно, не оглядываясь на советскую традицию, которая затвердила за городом образ суровой и героической колыбели революции. Его город гармоничен, краски прозрачные и ясные, оттого его пейзажи наполнены воздухом свободы. Художник выстраивает композицию так, что кажется, словно он парит над ним, у него вырастают крылья, и город и мир предстают перед зрителями в самом лучшем своем проявлении. Но за всей этой легкостью следует большой опыт работы над композицией, цветом и пластическими свойствами.
Работы Аршакуни Завена Петросовича находятся более чем в 40 музеях, в их числе:
Государственный Русский музей,
Государственная Третьяковская галерея,
Музей современного искусства Эрарта,
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина,
Государственный музей истории Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства,
Государственный Центральный Театральный музей им. А. Бахрушина,
Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств,
Новосибирский государственный художественный музей,
Государственная картинная галерея Армении,
Государственный художественный музей Грузии,
Музей современного искусства Петера Людвига (Кёльн, Германия),
Стеделийк Музеум (Амстердам, Голландия),
Художественный музей Дрездена,
Художественный музей Лейпцига