Уже традиционно на аукционах дома «Кабинетъ», библиофилам и филокартистам вновь представлена обширная подборка оригинальных фотографий и фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Закавказья, а также Москвы и Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX вв. Как показали недавние торги, эти лоты пользуются большим успехом у коллекционеров. Крайне редко встречаются большого формата (30х40 см) фотографии с видами Тифлиса Дмитрия Ермакова. Ну, а самый дорогой лот в этом стринге с оценкой в 580-750 тыс. руб. – это альбом из 60-ти фотографий «Виды Кавказа» начала ХХ, изданных в Кисловодске в фотоателье известного фотографа Кавказских Минеральных вод Федора Гадаева (лот 130).
В альбом фотографий Горьковского Пролетарского Спортивного Общества «Динамо», представляющий собой фотоотчет о «Спортивно-военизированном и испытательном автопробеге Горький–Кара-Кумы–Памир–Москва–Горький», вошли 68 фотографий 1936г. и карта с маршрутом пробега. Предварительная оценка лота составляет 220–300 тыс.руб. Альбом выпущен минимальным тиражом и только(!) именными экземплярами. Выставленный на аукцион «Кабинета» экземпляр альбома принадлежал Серго Орджоникидзе. В двухмесячном пробеге колонна из семи автомобилей, стартовавшая 2 июня 1936 года, прошла 12 291 километр, из которых 2292 представляли собой полное бездорожье, а 728 километров машины преодолели по пескам. Среди участников пробега не было ни одного профессионального шофера, зато в нем принимал участие известный фотограф Н.Добровольский, о котором ходило немало легенд. Говорили, что его, совсем еще молодого фотографа горьковского спортивного общества «Торпедо», привел на завод сам Валерий Чкалов. А вот ещё, к примеру, рассказывали, что перед фотографированием помощники Добровольского припудривали автомобиль, чтобы избежать ненужных бликов.
Помимо столь «серьезных изданий» на торги выставляется полтора десятка лубочных картинок периода Первой мировой войны, а также плакатов с карикатурами, относящимися уже к 1960-70-м гг. XX в.
|