Конкурсная работа участницы Евгении на тему «Антиквариат как стиль жизни»
Случайная встреча
Многие из нас жалуются на однообразность собственной жизни, порой, не замечая то, что «удивительное рядом», достаточно лишь сделать шаг и открыть для себя новые краски окружающей реальности. Тем более, так приятно осознавать, что есть те счастливчики, так называемые первопроходцы, которые пробираются сквозь дебри рутины, находя собственный путь, яркую полосу света.
На кануне празднования Нового года, ко мне пришла идея обратиться за помощью с поиском подарков для близких в антикварный магазин. Незадолго до этого, мне довелось отобедать в кафе под названием «Старая квартира». Уютный интерьер, наполненный чудесным симбиозом элементов 30-х, 60-х и 90-х годов вдохновил меня на выбор предмета новогодних подарков. Увлекшись ассортиментом: статуэтки, патефоны, марки, альбомы и открытки, возраст которых дважды превышает мой собственный, я потянулась за зеркальцем, сделанным в форме женского силуэта, и почувствовала тепло руки, а не холод металла. Оказывается, зеркальце приглянулось не мне одной. Моей «соперницей» оказалась симпатичная молодая женщина, Ольга. Так мы познакомились, и она поведала историю о том, как она нашла свой, неиссякаемый, источник вдохновения.
Читать дальше...
Ольга – преподаватель иностранного языка в классическом ВУЗе г. Иркутск. Ее работа связана с путешествиями, периодическими погружениями в другую культуру, общением с самыми разными людьми. Постоянно отпуская свою внутреннюю энергию вовне, Оля остро ощущала ее недостаток. Так, моя собеседница вступила на долгий и трудный путь поиска отдушины: слушала музыку, читала книги, занялась аэробикой, плаванием… Но ничего не вызывало восторг! Отчаявшись найти любимое занятие, Ольга прибегла к помощи великой и могучей сети Интернет. Она натыкалась на фанатов аниме, косплея, тяжелой рок-музыки, потерианны, различных видов спорта… «Все это чудесно», – подумала девушка, «но по возрасту неподходяще, для меня нетипично. Мне так хотелось глубины…». На все воля случая! Однажды, гуляя по парку, Ольга увидела на дорожке необычное кольцо, на вид старинное. Девушка оставила его себе, чтобы потом найти владельца и вернуть пропажу. На следующий день она разместила объявления, но реакции не последовало ни на следующий день, ни на следующий неделе, ни через месяц… Прошло больше года, кольцо стало собственностью нашедшей и чудесным образом подходило ко всем нарядам. Однажды Ольга, направляясь домой общественным транспортом, почувствовала на себе чей-то сосредоточенный взгляд. Обернувшись, она увидела женщину, та, в ответ, улыбнулась и подошла ближе. «Знаете, ведь у меня когда-то было такое же кольцо, но я его потеряла. Странно, я была уверена, что оно единственное в своем роде…». Смутившись, Ольга ответила, что нашла его, и, заметив просветлевшее лицо незнакомки, сняла его и вернула прежней хозяйке. Женщина широко улыбнулась и предложила зайти к ней в гости, чтобы она смогла отблагодарить Ольгу за проявленную благосклонность. Ольга, несмотря на то, что в любом другом случае она отклонила подобное, весьма сомнительное предложение незнакомого ей человека, на этот раз дала свое согласие. Трудно описать те чувства, которые испытала героиня моего повествования во время пребывания в гостях у Валентины Николаевны (так зовут настоящую владелицу кольца). Хозяйка квартиры оказалась самым настоящим коллекционером антикварных вещей: все в ее обители дышала приятной стариной, начиная от мебели, кончая мелкими женскими «штучками». Валентина Николаевна, заметив интерес гостьи, провела подробную экскурсию по элементам своей «коллекции», рассказав также историю небезызвестного кольца.
Оказывается, колечко принадлежало княгине Волконской, приехавшей в сибирский город Иркутск вслед за ссыльным мужем. Мария Николаевна подарила кольцо одной из иркутянок, оказавшей в свое время теплый прием чете Волконских, в знак признательности и благодарности. Благодетельницей оказалась прабабка Валентины Николаевны. Так, кольцо княгини передавалось в их семье из поколения в поколение. Ольга восхитилась такой непредсказуемой и необычной судьбой небольшой и простой на первый взгляд вещи.
После общения с Валентиной Николаевной, она стала больше интересоваться историей, а также посещать антикварные лавки, сайты, посвященные данной тематикой. Теперь Ольга сама стала полноправной владелицей целой коллекции антикварных вещей. В ней можно встретить элементы мебели, декора, предметов первой необходимости, одежды… Девушка неравнодушна к пластинкам (благо, патефон уже давно радует глаз и слух своим присутствием в ее квартире), старым изданием книг, газет. Она по-своему фанатична, но не замечает пересудов и сплетен. Антиквариат стал неотъемлемой частью ее жизни, источником хорошего настроения, а по-настоящему счастливый человек не замечает зависти!