Конкурсная работа на тему «Сообщества антикварного рынка России и Европы. Тенденции развития и взаимодействия антикварных рынков» от участника Майборода Денис.
Русский антиквариат за рубежом: обзор основных причин популярности
Нестабильная экономическая ситуация определяет необходимость поиска источников вложений, способных не только сохранить, но и приумножить средства инвесторов. На этом фоне показательными выглядят растущие объемы продаж в русском сегменте зарубежного антикварного рынка.
Коллекционирование предметов старины имеет глубокие исторические корни. Многие вещи, хранившиеся в собраниях королевских домов Европы, представляли в глазах современников не только материальную ценность. Списки, составленные при описании некоторых коллекций, впечатляют своим многообразием, а иногда и откровенной курьезностью. «Рог единорога», хранившийся в коллекции Лоренцо Медичи, или «жабий камень» из собрания Антония Джиганти - все эти вещи рисуют нам образ коллекционера, гордившегося своими диковинками. Знаменитая петербургская Кунсткамера также задумывалась как «кабинет редкостей», позднее превратившись в музей. Со временем, собирательство старинных предметов стало увлечением не только царствующих особ, но и состоятельных горожан европейских стран. Зарождение антикварного бизнеса можно отнести к середине XVIII века, именно тогда появляются ведущие аукционные дома. Британские Sotheby's и Christie's, с момента своего основания специализировавшиеся на торговле редкими книгами и предметами искусства, выросли из небольших предприятий до крупных международных компаний, занимающих на сегодняшний день до 90% рынка.
Антиквариат - явление международное. Предметы искусства, попадающие на аукционные торги, могут быть самого разного происхождения: от древних китайских ваз до работ импрессионистов прошлого столетия. Русское искусство также не является исключением - многие его образцы пользуются особым спросом у зарубежных коллекционеров, формируя целый сегмент на мировом антикварном рынке. Показательным является открытие в 2004 году лондонского аукционного дома MacDougall's, специализирующегося исключительно на предметах русского искусства. По объемам продаж он занимает 5 место в Великобритании.
Читать дальше...
Причины такого спроса обусловлены несколькими факторами. Русское искусство, яркое и самобытное, оставаясь в пространстве европейской традиции, выработало оригинальные черты и манеры исполнения. Соответствие общеевропейскому «культурному коду» делает отечественное искусство понятным для западного потребителя, а своеобразие некоторых форм оставляет простор для размышлений, рождая тем самым неподдельный интерес. Показательным примером тут выступают иконы. Икона, как явление, присущее православной изобразительной традиции отображает широко распространенные библейские сюжеты, понятные для любого католика и протестанта. Между тем, западноевропейская церковь почти не знала икон, их роль выполняли статуи и витражи. В этом контексте становится понятной особая привлекательность православных икон XVI-XIX веков, часто занимающих центральное место на европейских аукционных торгах.
Другим естественным фактором, влияющим на формирование зарубежного спроса на русское искусство, является исторический контекст. Активная внешняя политика, проводимая Россией в Европе начиная с XVIII века, участие нашей страны практически во всех крупных войнах прошлого оставило свой след в виде оружия, орденов и медалей.
История России, сложная, наполненная трагическими событиями, привлекает к себе особое внимание. Переломный для нашей страны 1917 год обуславливает интерес, связанный с судьбой династии Романовых. Вещи, хранящие отпечаток императорской фамилии составляют особую категорию в каталогах аукционных домов. Украшения, материалы личной переписки, предметы повседневного быта, нередко содержащие монограммы их владельцев, могут служить прекрасным дополнением любой коллекции, ориентированной на историю императорских династий. Помимо исторической ценности, такие предметы имеют и высокий художественный уровень исполнения. Яйца Фаберже, серия знаменитых ювелирных изделий, созданных по заказу императорской фамилии, известна не только как пасхальный подарок, преподносимый каждый год Николаем II матери и жене, но и как образец тонкой ювелирной работы, выполненной с использованием золота, серебра и драгоценных камней. Продукция Императорского фарфорового завода, исполнявшего заказы императорской семьи начиная с 1770-х годов, также пользуется неизменным спросом на зарубежном антикварном рынке. В ходе лондонских торгов 2010 года фарфоровые вазы, выполненные для Николая I, были проданы почти за 2 млн. фунтов. В начале этого года две подобные вазы были проданы на аукционе в США за 2.7 млн. долларов. Нельзя не отметить, что подобный интерес покупателей стимулирует спрос к изделиям других центров производства русского фарфора и декоративно-прикладного искусства.
Иллюстрация 1. Вазы производства Императорского фарфорового завода. Первая половина XIX века.
Спрос на русский антиквариат определяется и общей конъюнктурой. Мода на него, возникнув на Западе в конце прошлого века, привела этот сегмент арт-рынка к его нынешнему оживлению. Помимо чисто эстетической причины популярности русского искусства, это объясняется и характером самого антикварного бизнеса. Дело в том, что динамика предложения антиквариата ограничена некоторыми естественными факторами. Новые предметы, представляющие интерес для коллекционеров, появляются нечасто - согласно российскому законодательству, из нашей страны запрещен вывоз предметов старше ста лет. Легальные пути для пополнения зарубежных коллекций из России на данный момент отсутствуют, а новые предметы, привлекающие внимание антикваров, появляются достаточно редко, в основном из частных, семейных собраний, сформированных еще в дореволюционный период. Как известно, ограниченность предложения увеличивает спрос, если он находиться в рамках актуального тренда. Как раз это и приводит к росту цен на русское искусство за рубежом.
Помимо прочего, сам антикварный рынок достаточно замкнут. Оборот ценностей в нем, ограничен - все наиболее знаковые и ценные предметы давно осели в частных и музейных коллекция. К настоящему ажиотажу приводит выход на открытый рынок картин знаменитых живописцев. Работы русских художников конца XIX - начала XX веков становятся центральными лотами сезонных «русских торгов», проходящих во многих ведущих аукционных домах с 1990-х годов.
Ограниченность предложения в этом секторе привела к тому, что зарубежные аукционы все чаще начинают продвигать произведения малоизвестных русских художников, которые не пользуются широкой популярностью в среде коллекционеров. Этим объясняется и некоторый спад, наметившийся в последнее время в сегменте русской живописи. Ведь сейчас очень сложно предугадать какой значимостью будет обладать работа в будущем: как правило, для ее адекватной оценки должно пройти минимум 20-30 лет.
Не защищен русский антиквариат и от подделок, составляющих существенную долю оборота ценностей. Показательной является прошедшая середине 1990-х годов в Нью-Йорке выставка, целиком посвященная подделкам изделий фирмы Карла Фаберже. История с поддельной работой Б. Кустодиева, проданной на аукционе Christie's, также стала причиной некоторого сокращения спроса на русскую живопись.
Иллюстрация 2. Поддельная картина "Одалиска", проданная в 2005 г. известному российскому бизнесмену В. Вексельбергу за $2.9 млн.
Сейчас можно уверенно заявить, что русское искусство является надежным инструментом долгосрочных вложений. Стоимость антиквариата постоянно растет, стабильно увеличиваются и объемы рынка. На увеличение ценовых показателей влияет и участие в торгах обеспеченных российских коллекционеров, скупающих работы русских классиков. Спады, наблюдаемые в некоторых сегментах продаж отечественного антиквариата, в целом пока не влияют на общую картину - они скорее связаны с временными тенденциями, и не могут рассматриваться в качестве предвестников кризиса.