Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2013, 17:37 Язык оригинала: Русский       #6
Пользователь

Поблагодарили 31 раз(а) в 17 сообщениях

Конкурсная работа Виктора Иевлева на тему «Антиквариат как стиль жизни»

Историк, модник, коллекционер и просветитель

Если бы меня спросили о том, почему я выбираю антиквариат, а не современные вещи, которыми кишат прилавки магазинов и всевозможных арт-салонов, то я наверное не смог однозначно ответить на этот вопрос. Все потому, что невозможно одним словом или предложением рассказать о своем стиле одежды или о вкусах в еде, литературе, музыке. Антиквариат потому, что это соприкосновение с ушедшей эпохой, которое возможно ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Когда мы смотрим на вещи, которые были сделаны несколько веков назад, то первое, что поражает нас - это их благородная красота и изящество, которое с годами не утратило своего блеска и очарования. В большинстве своем, мы можем отметить художественную ценность вещи, будь то портсигар, маленькая серебряная таблеточница с эмалевой крышкой или же щегольская трость с резным набалдашником из кости. У каждой из вещей есть история, которая может быть разгаданна нами или наоборот, она останется покоится на дне Леты.

Ощущение близости истории, делает нас причастными к ней. Тем не менее, большинство современных людей считает антиквариат красивой безделушкой, не более. Но мы должны понимать, что антиквариат - это прежде всего сфера интереса человека образованного и более того, человека тонко чувствующего. Ведь для восприятия и оценки антикварных вещей и предметов искусства требуется особая подготовка, а именно: знание истории, культуры, а так же внутренний эстетический баланс, который, безусловно, воспитывается самим человеком и его окружением.

Читать дальше... 
Ярчайший пример страстного коллекционера антикварных аксессуаров и предметов гардероба - Александр Васильев, известный историк моды и телеведущий. Давайте рассмотрим несколько сторон не только коллекции Александра, но и его усадьбу с ее прекрасными интерьерами, где так много антикварной мебели, фарфора и картин и не упустим обстановку и оформление его квартиры в Париже.

И так, начнем с беглого осмотра литовского имения под Вильнюсом.

Какие прекрасные интерьеры, где все предметы собранные хозяином дома являют собой ансамбль невероятной красоты и во всем виден вкус и стиль! Цветовые решения и пространственное видение не поддаются обсуждению, на мой собственный взгляд - они идеальны. На стенах мы видим большое количество картин и гравюр.

Надо отметить тот факт, что при реставрации поместья, Александр Александрович старался сохранить изначальный пол, печь, двери и даже хозяйственные постройки на территории имения в Павильнюсе.

Это поместье не единственный образец воплощения принципа "Антиквариат как стиль жизни", который, несомненно, мы можем увидеть и в стиле одежды самого Александра. На его руках старинные персидские перстни с сердоликом, на лацкане его пиджака бесподобные камеи с профилями изящных головок милых дам из ушедших эпох.

А теперь я хотел бы просто показать то, как прекрасно выглядит квартира Александра в Париже. Лично меня, как человека страстно любящего антиквариат, просто завораживает вид гостиной парижской квартиры господина Васильева. Картины, миниатюры и даже медальоны с портретами прекрасных барышень являют собой истинное великолепие!

Надо честно сказать о том, что для меня как для коллекционера и страстного поклонника антиквариата - Александр Васильев наиболее яркий и приятный пример для подражания. Ведь он воплощает в себе и ум, и эрудированность и вкус, что на мой взгляд, крайне важно. Почему то я ни на минуту не усомнился в том, что хочу написать именно о нем, как о человеке, для которого, опять же, по моему личному мнению антиквариат - стиль жизни.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: y_bf3e2f4e.jpg
Просмотров: 2225
Размер:	101.2 Кб
ID:	2127761   Нажмите на изображение для увеличения
Название: y_d3a06359.jpg
Просмотров: 2175
Размер:	108.3 Кб
ID:	2127771   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07-11-07-25.jpg
Просмотров: 2222