Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Западная мулька. У нас я такого не помню.
|
Я думаю это как-то связанно с философией экзистенциализма, основоположником которой принято как раз считать датчанина Серена Кьеркегора. В России, яркими последователями этой философии можно назвать Льва Шестова, Николая Бердяева, ну и конечно Достоевского. Так-же Леонид Андреев, одна его повесть "Жизнь Василия Фивейского" чего стоит. Пронзительная вещь, в свое время меня поразила. Именно с нее у меня возникло восприятие определенной литературы, как живописной, наиболее похожей на вербальную картину, если можно так выразиться. То что называется экспрессионизмом в литературе.
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Не подскажите фильм(-ы), где такой приём использован?
|
Тот же "Сталкер" например. Там много подобных кадров.
Цитата:
У нас я такого не помню.
|
Что касается экзистенциализма в русской живописной традиции, то это сложный вопрос. С ходу мне тяжело вспомнить художника, которого можно было бы отнести в эту категорию. Отдельные произведения разных художников можно было бы привести в пример.
Возможно, в этой связи было бы уместно обратиться к авангарду, к тому же супрематизму например (Малевич). Как вариант.
И как ни странно, но мне почему то в голову приходит иконопись... и Михаил Нестеров...