Гуру
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
|
K-Maler, ну я же делаю всё не заради заработка, а для интереса и удовольствия . Я, в принципе, могу построить себе на участке отдельное здание со всеми необходимыми помещениями, если мой интерес к керамике останется устойчивым, то так оно и случится. Если есть подходящее помещение, то печку можно сложить самому, в маленькую 40 л печку ничего нормального не засунешь.
Вернусь в Москву, узнаю возможности, может найду кого, действительно, в компаньоны. Хотя вряд ли для меня керамика станет главнее живописи.
Да, современная керамика и материалы ушли далеко от корней.
Не все знают, что в промышленном производстве керамической посуды уже нет мокрых процессов- никаких гончарных кругов, никакого литья в формы, более 90% посуды- это прессование сухого порошка. Мокрые процессы остались только для продуктов, близких к ДПИ и народным промыслам, потому что доля ручного труда очень высокая при мокрых процессах. Даже при формовке- таскать, разбирать-собирать тяжелые формы, заливать глину в них, потом доливать, потом переворачивать форму и сливать излишки, когда готово- разобрать форму, вынуть изделие , далее обрезать лишнее, замыть недостатки и поверхность, подсушить.
Добавлено через 9 часов 18 минут
Представим себе, что заказчик попросит меня в Москве расписать пару кувшинов высотой 30 см, т е средненьких. И? Кувшины в белье где брать? Заказывать? кому? на гончарном круге? и где такое чудо в Москве в квартире? И сколько будет стоить изготовление кувшина на заказ на гончарном круге? когда я говорил с одним гончаром, ответ был 100 долл. Ну, предположим, он изваял этот кувшин. Ну и что? Что с ним делать? Сырым его невозможно никуда везти, можно только перенести подсушенным, осторожно поддерживая руками, с место на место. А где дальше проводить с ним операции?
Тут вопросы на вопросе.
Если лить в форму, это тот же ужас. Формы надо где-то хранить. Изготовить форму- сотни долларов, там длинный процесс, в начале которого выточенный на станке или сделанный вручную точный оригинал.
Льют в форму шликер- жидкую глину, которую поставляют в больших пластиковых бочках. Если пользовать сухую глину- ее поставляют в больших мешках плюс нужна огромная мешалка- бочка с мотором, которая будет постоянно мешать шликер, гомогенизировать. Формы надо сушить после каждого использования. А куда девать воду после мытья посуды, инструментов, рук? В обычном доме через месяц Вас попросят за свой счет поменять трубы в доме, забитые глиной. На производстве стоит сепаратор, очищающий воду перед сливом в промышленную канализацию. И постоянно в воздухе висит глинянная пыль- ее надо вытягивать вытяжками и фильтрацией воздуха.
Вот в силу описанных причин у нас художников-керамистов почти незаметное количество. В США, где большинство живет в собственных домах, где можно пристроить-построить-переоборудовать помещение под керамическую студию, художник-керамист - распространенная специальность. А у наc на Артнау даже нет такого раздела - Керамика.
Последний раз редактировалось Seriy; 11.10.2013 в 20:46.
Причина: Добавлено сообщение
|