Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 12:24 Язык оригинала: Русский       #13
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
Насколько я читал, что да Винчи нашел способ укреплять состав масла, за счет чего оно лучше ложилось на холст, передавало цвета и долго сохранялось. Тот состав масла, изобретенный братьями ван Эйками, имел множество недостатков, поэтому не пользовался популярностью. Это та версия, которую знал я. Рад буду услышать другие версии.
Недостатки, конечно, были, да они есть и теперь, но тем не менее большинство того, что называют "фламандским примитивом", написано маслом, равно как и итальянская станковая живопись 14-15 вв..

Возвращаясь к да Винчи: он действительно экспериментировал с маслом. В частности, он попытался применить масло для стенных росписей (Тайная вечеря). К сожалению, его эксперимент имел самые печальные последствия для сохранности для этой росписи.

Цитата:
Сообщение от Meister Посмотреть сообщение
начал разбираться в этом вопросе, и вот что нашел.

http://www.openspace.ru/news/details/328/

Техника живописи маслом была изобретена на территории современного Афганистана за столетия до того, как ее освоили в Европе. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали масляные росписи из буддийского комплекса Бамиан (Bamiyan).
Это свидетельствует в основном о том, что великие открытия "носятся в воздухе" и делаются независимо друг от друга в разных местах, то есть на развитие европейской живописи открытие масла в Афганистане значения не имело

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (25.03.2009), DSF (26.03.2009), eva777 (20.01.2010), kozhinart (15.01.2010), Кирилл Сызранский (23.03.2009)