Цитата:
Сообщение от Meister
Насколько я читал, что да Винчи нашел способ укреплять состав масла, за счет чего оно лучше ложилось на холст, передавало цвета и долго сохранялось. Тот состав масла, изобретенный братьями ван Эйками, имел множество недостатков, поэтому не пользовался популярностью. Это та версия, которую знал я. Рад буду услышать другие версии.
|
Недостатки, конечно, были, да они есть и теперь, но тем не менее большинство того, что называют "фламандским примитивом", написано маслом, равно как и итальянская станковая живопись 14-15 вв..
Возвращаясь к да Винчи: он действительно экспериментировал с маслом. В частности, он попытался применить масло для стенных росписей (Тайная вечеря). К сожалению, его эксперимент имел самые печальные последствия для сохранности для этой росписи.
Цитата:
Сообщение от Meister
начал разбираться в этом вопросе, и вот что нашел.
http://www.openspace.ru/news/details/328/
Техника живописи маслом была изобретена на территории современного Афганистана за столетия до того, как ее освоили в Европе. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали масляные росписи из буддийского комплекса Бамиан (Bamiyan).
|
Это свидетельствует в основном о том, что великие открытия "носятся в воздухе" и делаются независимо друг от друга в разных местах, то есть на развитие европейской живописи открытие масла в Афганистане значения не имело