07.10.2013, 21:02
|
Язык оригинала: Русский
#297
|
|
Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Репутация: 102399
|
Цитата:
Вольно было Ленину обзывать интеллигенцию говном. Риска никакого, как у Путина. К тому же Ильич, со свойственным гению мировой революции даром предвидения чувствовал отмирание этого социального явления. Тем более что он же и возглавил похоронную команду. Так что на интеллигенцию рассчитывать не приходится: нет ее более, как греческих прорицательниц или шаманов на улицах современных городов.
Остались интеллектуалы. Это понятие более расплывчатое. На рынке интеллектуальных интимных услуг нынче пользуются спросом, к примеру, способность угадывать желания начальства и талант обосновывать эти желания. И этот спрос находит обширное предложение среди наших интеллектуалов. Но я, конечно, не про них. Если искать прототипический образ интеллектуала, то это, конечно, Профессор (именно так: с большой буквы «П»). В нем сочетается (в прототипическом идеале) научная глубина и основательность с даром педагога. И то и другое дополняется независимостью мысли и чувством собственного достоинства. Профессора – это растиражированные появлением образовательной индустрии Сократы наших дней. Сократ – это не только отношение к истине и к методу ее добывания, но это еще отношение к себе, к власти, к праву.
Я не хочу распространяться про нынешнюю власть с ее биологическим страхом перед настоящей культурой, наукой, независимостью, чувством собственного достоинства – перед всем тем, что воплощается (или должно воплощаться) в Профессоре. Тут все ясно. Мне важнее понять – кто такие нынешние профессора в России. Я не сомневаюсь в их научных знаниях и педагогических талантах (хотя и придурки встречаются, но не Путину об этом судить). Но ни знания, ни талант педагога ничего не стоят без независимости и чувства собственного достоинства. Они тем важнее, чем больше власть стремится подавить и то, и другое.
Тот факт, что Земля круглая, еще поддается внедрению в мозги общества с помощью авторитета науки. Но чувство собственного достоинства не привьешь людям научными аргументами при самых грандиозных педагогических талантах. Только на собственном примере.
|
ГЕОРГИЙ САТАРОВ
|
|
|