Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 12:00 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру

Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ

я совсем неправильно выразился. Насколько я читал, что да Винчи нашел способ укреплять состав масла, за счет чего оно лучше ложилось на холст, передавало цвета и долго сохранялось. Тот состав масла, изобретенный братьями ван Эйками, имел множество недостатков, поэтому не пользовался популярностью. Это та версия, которую знал я. Рад буду услышать другие версии.

начал разбираться в этом вопросе, и вот что нашел.

http://www.openspace.ru/news/details/328/

Техника живописи маслом была изобретена на территории современного Афганистана за столетия до того, как ее освоили в Европе. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали масляные росписи из буддийского комплекса Бамиан (Bamiyan).

Буддийский монастырь в пещерах Бамиана функционировал в в IV–VII веках н.э. Здесь, в частности, были высечены две гигантские статуи Будды, которые были взорваны экстремистами из движения «Талибан» как «идолы, оскорбляющие ислам».

После свержения талибов войсками международной коалиции в Баминане возобновили свою работу ученые. Масляные росписи, сделанные на стенах пещер и изображающие Будду, обнаружили японские ученые, которые впервые датировали их VII веком н.э. Теперь французы подтвердили эту предварительную датировку.

По разным оценкам, в Европе начали писать маслом между X и XIII веками.

Meister вне форума   Ответить с цитированием