Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2013, 00:45 Язык оригинала: Русский       #40
Бывалый

Поблагодарили 707 раз(а) в 242 сообщениях

Цитата:
Сообщение от тата Посмотреть сообщение
А работы Тышлера можно увидеть в музее частных коллекций, так вот их более двух десятков - целый зал. Есть очень похожие по сюжету, как две капли воды, разница в живописи да лет 30-40 во времени. Что нового сказал этот художник в 60-е? Шагал жил ещё больше.
Разберу по предложениям (1, 2 и заключительная часть)

1. Более двух десятков работ художника - это сущая ерунда. Выставленные в музее частных коллекций работы Тышлера дают весьма слабое представление о его творчестве, особенно о его развитии. С таким же успехом можно судить о творчестве того же самого Шагала по двадцати-тридцати работам, причем половина из которых - графика. Да и Пикассо можно представить двадцатью-тридцатью работами (здесь можно пункт 2 пропустить и плавно перейти к третьему пункту).

2. Вы, видимо, совсем плохо представляете себе творчество Александра Тышлера. За эти 30-40 лет с ним произошли очень большие метаморфозы. Тышлер двадцатых-тридцатых и Тышлер шестидесятых-семидесятых - абсолютно разные художники. Разнится и техника, и стиль, и представление о мире. Утверждать иное может только человек, который знаком с ним только по одному залу в музее личных коллекций.

3. Что сказал Тышлер нового? Ничего. Да и Шагал, которого вы упоминаете, ничего нового не сказал за свою долгую жизнь. Сел на своего конька (корову) да и поехал. Как-то вы огульно, махом всех под одну гребенку... Художник открывает свой стиль и дальше развивает его. Проблема в одном - открыть этот самый "очевидный", "такой простой", "многие-художники-так-могут" стиль, который будет созвучен всем временам и который никто уже не сможет повторить, потому что а) не сможет, б) будет вторичен.

Суть - в простоте, но не все художники могут эту самую простоту обрести. Простота - удел гения.

Не ручаюсь за абсолютную точность цитаты (лень искать), но Тышлер как-то сказал: "Меня все время упрекают, что я пишу один и тот же фон. Так вот, я ни разу в жизни не написал одинакового фона". Наверное, он видел чуть больше вашего?

Владимир Яковлев тоже сплошь цветочки всю жизнь "малевал"... Зато какие!!!

Алек Сандер вне форума   Ответить с цитированием