Цитата:
Сообщение от Магнолия
Кирилл учит информировать буквенными знаками. О чем информирует Кирка - понятно. О чем информируют буквенные знаки - большой вопрос.
Такие мысли посещали многих художников, и на картинах с Цирцеей появлялись книги.
|
В процессе написания эссе "Тайны алфавита. Природный принцип "Метод - Информирование Словом" я задалась вопросом: "Насколько хорош русский язык? Вдруг плох? и все беды русских из-за их языка".
Набрала в поисковой строке "Мефодий с минусами" и вышла к серии очень интересных картинок в духе Битвы у озера Неми (о ней в эссе "О золотой ветви"). Одну из картинок я назвала "Предводители битвы у озера Неми".
Эту картинку полезно сопроводить текстом "Россия и Болгария чествуют Кирилла и Мефодия"
Россия и Болгария чествуют Кирилла и Мефодия
День славянской письменности и культуры 24 мая отмечают в православных странах. Праздник учрежден в честь святых Кирилла и Мефодия. В торжествах в столице Болгарии впервые участвует российская делегация во главе со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. Репортаж из Софии корреспондента "Голоса России"
Славянский мир чествует просветителей и проповедников христианства, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как в Болгарии, так и в России это и государственный, и церковный праздник.
- Православные страны отмечают День славянской письменности и культуры
Кирилл и Мефодий первые поняли, что слово Божие нужно передавать людям на их языке. До этого богослужения велись лишь на древнееврейском, греческом и латинском. В 9 веке братья придумали новую азбуку - глаголицу, которая позже разошлась по свету и превратилась в кириллицу. С тех пор святых считают главными просветителями славянских народов.
Ранним утром во всех епархиях Болгарии прошла Священная литургия. В Софии состоялось праздничное шествие. В процессии к памятнику святым братьям вместе с болгарскими депутатами, деятелями науки и культуры впервые прошли российские парламентарии.

Внимание! На кресте распятие. Мефодий показывает книгу.
У народов России и Болгарии есть общий духовный и нравственный фундамент, заложенный много столетий назад, отметила Валентина Матвиенко:
"Это праздник наш общий. Наши народы и страны объединяют многовековая история, духовная близость. Эта ценность, которую нам передали отцы и деды. Наша задача все это сохранить, развить и передать будущим поколениям. Но говорить только о том, что у нас серьезный фундамент - вековая история взаимного уважение, сегодня недостаточно. Сейчас век прагматических отношений, взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому мы должны развивать наши связи более активно. Для этого есть все условия".
На центральной улице болгарской столицы Васила Левски собрались ученики столичных школ, играют оркестры. Звучит гимн в честь святых братьев: "Вперед, народ возрожденный". К памятнику Кириллу и Мефодию перед софийской Народной библиотекой возлагают цветы. В небо летят воздушные шары с буквами алфавита.
На торжества в Софию приехали и российские соотечественники со всей Болгарии. Их в стране более 24 тысяч,
а русский язык - второй по популярности после английского. Его изучают в школах, университетах и даже в детских садах, рассказала россиянка Мавлюха Станчева. .....
День памяти святых равноапостольных братьев славяне отмечали еще с древности. И дружбе русского и болгарского народов не просто много лет - века. Памятники Кириллу и Мефодию стоят в центре Софии и в центре Москвы. Ученые говорят, что когда-то древнеболгарский и древнерусский языки были столь похожи, что перевода не требовалось.
Наши народы близки генетически, отметил и председатель Народного собрания Республики Болгария Цецка Цачева:
"Именно письменность и культура формируют каждую нацию. Я думаю и надеюсь, что самое ценное, принадлежащее народам Болгарии и России, - наша азбука, традиционно близкие культуры, которые, я убеждена, и впредь будут развиваться вместе, как это происходит сейчас, особенно в сфере духовности".
Собор Александра Невского - храм-памятник в центре Софии - возник в знак благодарности русскому народу. Слова о дружбе звучат сегодня так же, как звучали здесь и 135 лет назад, когда русская армия и болгарские ополченцы сражались бок о бок против Османской империи. Установлен памятник русскому императору Александру II, освободившему Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
У стен церкви Святой Софии - Могила Неизвестного Солдата. В болгарской земле лежат сотни тысяч русских солдат. О том, что они отдали жизни за свободу, в Болгарии не забудут никогда. Болгары благодарны своим освободителям, о чем свидетельствуют более чем 400 памятников, в том числе и знаменитый монумент "Алёша" - дань памяти подвигу российского народа.
Лада Коротун
Европа, русский
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2012_05_24/75793964/
Из той же серии картинок внимание привлекла картинка к тексту "Документальный фильм "Тайна Славянской Цивилизации":
http://www.video.oum.ru/videos/tayna-clavyanskoy-civi..
"Ровно 100 лет назад при раскопках древнего города Феста, миру явился диск, замечательный образец неведомой до той поры письменности, он стал символом всего самого таинственного и загадочного в области древней истории, археологии и лингвистики."
Древних римлян называют учителями западной Европы. Учителя учителей – этруски! Одно время названия славянских племён складывались из добавления к корню "рус" приставок, отражавших особенности этих племён, по отношению к остальным русам, например, ЭТ'русски, П'руссы. Приставка "эт" перед самоназванием русов означает "просветлённые русы" – носители высокой культуры, доказательства которой сохранились на севере Италии, в виде надписей на камнях и произведений искусства.
В фильме рассказывается о появлении славянской письмености задолго до Кирилла и Мефодия. Это подтверждают древние находки неизведанной для нас письмености. Эта письменность была расшифрована."