Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
В 60-х его как раз многие и открыли
|
Из той же статьи "Вечный "формалист" Александр Тышлер" Виктора Снитковского исходит, что:
"Тышлер - один из наиболее самобытных мастеров. Собственный легко узнаваемый стиль его произведений, сочетавший лирическую экспрессию и первобытный праздник, сюрреалистичный гротеск и детскую наивность сформировался в середине 1920-х и не менялся до конца жизни".
И:
"Тышлера сложно отнести к какому-либо направлению в искусстве ХХ столетия. Он был в числе немногих мастеров, не примкнувших к соцреализму".
И:
"
В 1950-х - 1960-х Тышлер обратился к деревянной скульптуре".
Он всегда был открыт как художник, и на сколько мне известно, его не надо было открывать. Тем более, что:
"В 1943 г. Александр Тышлер удостоен звания Заслуженный деятель искусств УзССР. В 1941 - 1949 гг. занимал должность главного художника Государственного еврейского театра.
За оформление спектакля «Фрейлехс» в ГОСЕТе Тышлер был удостоен Госпремии СССР."
В описании 7 ярмарки графических искусств, проходящей в марте-апреле 2012 года в Новом Манеже, Тышлера не приписывали к художникам-шестидесятникам.
"Традиционно широко представлена русская графика ХIX –XX века. Работы Мстислава Добужинского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Куприна, Давида Бурлюка, Сергея Герасимова, Петра Кончаловского, Александра Лабаса, Дмитрия Митрохина, Георгия Нисского, Александра Тышлера.
Искусство художников-шестидесятников отражает уникальные грани такого сложного явления, как современный русский авангард. Среди авторов - Лев Кропивницкий, Дмитрий Плавинский, Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Оскар Рабин, Олег Целков, Борис Свешников, Владимир Немухин".
Может я чего-то не понимаю, но я никогда не считала Александра Тышлера шестидесятником. Да, у него были разные направление во время творческой жизни, от театральных эскизов, рисунков и графики, до скульптуры и живописи. Но в моём понимании шестидесятники - это Зверев, Свешников, Яковлев, Янкилевский, Рухин, Немухин и так далее. Те, которые своим творчеством вызывали ярость у самого Никиты Сергеевича и заставляли его использовать нецензурщину.
В любом случае, это отклонение от темы и сама биография Тышлера к этой теме и самой картине не имеет никакого отношения.
Но если Тышлер действительно художник-шестидесятник, то непременно добавлю его в список таковых.