как прошло
Продали 58% каталога - это гораздо выше, чем в среднем на коммерческих аукционах. Общий настрой такой: до 100 000 рублей вещи разлетались, дальше возникал психологический барьер и за 200 000 были уже единичные случаи.
Конкретно Соковы не продались, доходили до 100 тысяч и не достигали резерва. Эстимейт за тиражную вещь (99 экз.) был установлен на уровне 200-250 тыс. рублей. В итоге not sold. Резервы часто мешали продать по, в общем-то нормальным ценам. Мое мнение, что на благотворительном аукционе резерв – это лишнее. Цели – не коммерческие, поэтому цены с благотворительных аукционов как правило не попадают в базы данных и не формируют рыночную статистику художника. Так чего опасаться? Подумаешь, продали дешево. Так на хорошее же дело.
Кстати, на благотворительных аукционах частенько попадаются лоты по очень выгодным ценам. Публика на них участвует не всегда подготовленная, в ценах на современное искусство не разбирается, им кажется, что и так-то дорого. А на самом деле – нет. В этот раз в зале было под 150 человек, довольно много коллекционеров (совпало с предпоказом арт-москвы), но все равно было много нелогичных «недопокупок» - когда и цена нормальная и материал неплохой, но до резерва не доходило.
В общем инициатива хорошая, результат аукциона нормальный. Ему бы еще рекламы, да информационного освещения побольше. Если бы все знали, что вести будет Полтимор, да каталог неплохой, да без резервов….А так многие узнают случайно и не успевают морально настроиться, да каталог изучить.
|