Кандинский на Кристи
Christie's выставит на торги "Осенний пейзаж" В.Кандинского эстимейтом 25 млн долл.
13.09.2013, Москва 02:10:43 Christie's выставит на торги памяти выдающегося арт-дилера и коллекционера Яна Крюжье, которые пройдут в Нью-Йорке 4 и 5 ноября 2013г., датированный 1911г. "Осенний пейзаж" Василия Кандинского оценочной стоимостью 20-25 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома в России и СНГ.
На аукционе будут представлены произведения искусства, ранее находившиеся в знаменитом собрании Я.Крюжье.
Всего на продажу выставляется более 150 лотов общей оценочной стоимостью 170 млн долл., среди которых есть работы Пабло Пикассо, Альберто Джакометти и Хоана Миро.
До проведения торгов избранные шедевры будут выставляться в галереях крупнейших городов мира, в том числе в Москве со 2 по 5 октября.
Я.Крюжье родился в 1928г. в небольшом польском городке Радоме. В качестве начинающего художника Я.Крюжье в конце 1940-х гг. переехал в Париж, однако позже решил стать арт-дилером. В 1962г. он открыл в Женеве свою первую галерею. В 1973г. коллекционер первым из галеристов провел посмертную выставку работ Пабло Пикассо. Я.Крюжье не ограничивался одной лишь живописью: на стенах его галереи картины XIX и ХХ века соседствовали с работами Старых Мастеров и африканскими скульптурами, тем самым нарушая привычные представления. Подобная смелость снискала ему репутацию новатора и одного из важнейших галеристов ХХ века.
|