Цитата:
Сообщение от Peter
Здесь затронули "милый сердцу Запад".Кто-то может сказать чем там рынок современных отличается в лучшую сторону или что он собственно представляет в отличии от нашего?
|
По моим личным наблюдениям (Испания, Израиль, Германия, Нью-Йорк - пишу отдельно, потому что другие города США сильно иные, Франция, Чехия) он отличается в разные стороны

.
Там современному не раскрученному художнику гораздо сложнее "умереть с голоду", чем у нас. И в то же время гораздо сложнее раскрутиться, потому что промотирование дороже и конкуренция выше.
У нас же художник, не зная азов маркетинга, легко впадает в нищету. И у нас же легче промотировать художника, потому что дешевле, и, главное, потому что конкурентов меньше: до сих пор многие отечественные операторы арт-бизнеса считают маркетинг в искусстве неприличным словосочетанием
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от манна
Все верно. Но это высший сегмент. "Искусство как товар", а товар должен быть на любой кошелек, а не только на туго набитый…
|
Манна, спасибо, что отметили этот пункт.
Вот это для меня и есть самое важное.
И не только на любой кошелек, но и на любого человека.
Из 100% моих клиентов 80% ранее изобразительным искусством не интересовались! Извините за нескромность, это я их привел на арт-рынок. И не только к себе, но и к остальным его участникам.
А как привел - лекцией, презентацией, выставкой не в музее, статьей, джаз-арт-заплывом по Москве-реке (пять за сезон) - это уже значения не имеет.
Либо слезливо причитать об отсутствии рынка, либо создавать его.
Причитать мне скучно.