Я взял фотоаппарат, друзей и решимость 2 дня бархатного сезона наслаждаться мероприятиями биеннале. Сказал: чтобы там не происходило, напишу только позитивное. Люди старались и что-то организовали.
Хватило сдержанности на 1 день. 2-й день убедил, что надо написать, всё, как есть-
Такого убожища вы просто представить не можете.
Если бы не галерея NT-Art, я бы подумал, что мир окончательно сошёл с ума.
Общая программа ІІІ Одесской биеннале современного искусства
http://msio.com.ua/
Вот моя программа с заманчивыми мероприятиями:
1. Перформанс группы «Октябрьский проект» в новом помещении Музея современного искусства.
2. Экспозиция основного проекта в старом здании Музея соврискусства.
3. Экспозиция спецпроекта «Бактерия» (куратор – Олекса Манн) в галерее NT-Art.
4. Экспозиция основного проекта в помещении Одесского художественного музея (галерея «Желтые великаны»).
5. Выставка "Odessa incognita" - молодые художники Южного крыла Slava Frolova-Group в Арт-центре.
На «перформанс» пришло зрителей- человек 15 . Это- очень много, в других местах не было- никого. Совершенно.
Это и не удивительно, т.к. кроме маловразумительных афишек у входа (фото 5), информационной поддержки не было. Я сам случайно узнал о Биеннале на сайте МСИО.
Пока обещанный перформанс никак не мог начаться во время, осмотрел экспозицию в новом здании МСИО. По первому фото можете оценить общее впечатление от внутренностей экспозиции. Хорошо хоть затесалось среди такого мусора пара работ Стаса Жалобнюка. Ещё раз убедился, что он хороший художник.
Вы в этом убедиться не сможете, глядя на фото 2 и 3. Манекены стояли так плотно к картинам, что заглянуть я смог за них, но фотоаппарат не пролез. Зачем надо было их вперать так- не понятно. Идея работ дошла бы, займи они и треть обзора.
Цикл- Натуральный обмен. Т.е.- обмен картин Жалобнюка на шмотки.
Перформанс описывать не буду- выдержал 5 минут бубнежа молодого человека, сидящего среди зрителей на стуле.
И тут продолжу с конца, во всех смыслах:
Экспозиция основного проекта в помещении Одесского художественного музея (галерея «Желтые великаны»). Представьте: блуждание в подворотнях, по наводке знатоков, выискивая дорогу. Наконец-подвал и зелёная стальная дверь из 80-х. Закрыто. Нашли звонок. Ура, открыли.
Оплатили «зрелище» и получили … 6 метров стенгазеты, распечатанной на компьтере, перемежающейся с фото выпивших художников. И одна бредовая, убогая инсталляция в сторонке.
Я не знаю на кого это рассчитано, т.к. я готов был к любому концептуализму. Но потратить час на чтение испражнений чужого нудного разума, под вопли инсталляции ?? ?
Организаторы- вы думали хоть о чём-то, когда выдавали этот мусор за «основной проект» ?
Ведь … люди намереваются на биеннале посмотреть пусть не современное искусство, но хоть что-то. Нельзя же просто нагадить.
Ладно- никого из зрителей нет. Но хоть- для самоуважения.
Хоть о чём это я.