Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2013, 13:18 Язык оригинала: Русский       #3240
Старожил
 
Аватар для Пулемётчик Ганс
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 648
Спасибо: 2,663
Поблагодарили 985 раз(а) в 484 сообщениях
Репутация: 1959
Smile

Цитата:
Сообщение от Buscador Посмотреть сообщение
Видимо с головой у писавшего ) не все в порядке. А студенты привозят то, что видят и чему их учат. Научить видеть и чувствовать нельзя. Образование дает возможность получить уроки мастерства, освоить отдельные приемы , освоить "школу" и т.п. Образование не дает талант, оно может помочь ему раскрыться....
Писавшая - (Нотр Дама - из Алма-Аты, живёт и преподаёт в неметчине), умная, жёсткая, рассудительная дама с прекрасным кругозором.

Вы слишком категоричны.
У любого человека, даже с другой планеты - Германии, есть здравые мысли.
Нотр Дама: ".. Художественное образование в России строится традиционным методом наращивания мастерства в строго отведенных тематических и жанровых рамках.
В худ. академиях Запада на развитие мастерства не обращается никакого внимания: вы возможно, сильно удивитесь, но во многих из них занятия по рисунку... ДОБРОВОЛЬНЫ (!!!) Т, е. они не входят в число дисциплин, необходимых художнику. То же самое и с пластической анатомией.
Вот в офортных, литографских, ксилографских мастерских студенты действительно стремятся постичь все тонкости технологии процесса. А рисунок? А черт с ним, с рисунком! Он каким-то образом постигается так - между прочим. Это как многие любители литературы постигают правила грамматики, никогда не заглядывая в учебники. Они во всех этих деепричастных оборотах разбираются интуитивно. Только вот чудо какое! - через пару лет после окончания академий, эти - не посещающие рисовальные классы - студенты на выставках показывают удивительно высокий класс и - что гораздо важнее - ОРИГИНАЛЬНОЕ понимание рисунка.
До уровня западных художников, работающих в стиле фото- гиперреализма, не дотягивал (и не дотягивает) ни один российских художник. Факт! Но западные студенты обучаются более важным вещам, чем рисунок - они обучаются ТВОРЧЕСТВУ как таковому, свободе самовыражения, пониманию смысла искусства; они обучаются ЖИЗНИ в искусстве.
Во многих мастерских я видела упакованные ящики с работами студентов для отправки на какие-то мессы, биеннале и т. д. Или наоборот - распакованные ящики с работами, вернувшимися из выставок в Лондоне, Париже и т. д. Эти ребята, еще будучи студентами, делают себе имя (в чем большая заслуга их профессоров)...
Не хочу наступать вам на патриотические мозоли, но я знаю, как обстоит дело с худ. образованием в России и на Западе не понаслышке.

Выше салонного уровня российские художники не поднимаются - так, чисто декоративные картинки а-ля "сделайте нам изячно" для новорусских интерьеров. Западные художники себе этим руки не пачкают. То, что вы видите на различных интернетовских сайтах - это как правило, работы любителей и неудачников - полупрофессионалов, не пробившихся в мастер-классы солидных профессоров".

Ещё одна точка зрения, кто-то выше спрашивал о их системе образования..
Verstehen Herr Buscador ?



Пулемётчик Ганс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Пулемётчик Ганс за это полезное сообщение: