Pablo, Почему отдельная тема? "Как раскрутить художника"... художник раскручен, успешен, хорошо продается - "звезда". Кстати, в этом журнале разные кураторы и искусствоведы пытаются разобрать понятия: "художник-звезда", "успешный художник", "легенда", "дорогой художник" и т.д. Зависит ли "звездность" от продаж и событий или это что-то другое? . Очень рекомендую. Хотя, самим искусствоведам, арт дилерам и кураторам журнал ничего нового не поведает. Скорее для новичков и любителей
Да не должен художник ничего. Я думаю, не стоит придумывать себе рамки. Ты можешь взаимодействовать с публикой, а можешь и нет. Просто реализовать на бумаге (в пространстве, на холсте, пленке) свой мир, идею, мысль, просто красивое мгновение, состояние, эмоцию. Не заботясь о публике... Публика сама найдет, поймет... Если ей это надо. Если у художника есть "нутро" (

). Тогда на него интересно смотреть, его охота понять, пощупать, послушать. Он не говорит на языке публики, а заставляет ее выучить свой.
Каждый выбирает свою модель поведения и творческой карьеры.
Обучение... все зависит от учителей. После любого обучения следует период "ломки". В любом случае, даже самый суровый учитель не сможет сломать большой талант, он все ровно созреет. Это даже не на уровне цвета... рисунка, а на уровне личности. Хотя, возможно я ошибаюсь, не знаю.