19.03.2009, 02:04
|
Язык оригинала: Русский
#52
|
Гуру
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,429
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,334 раз(а) в 24,287 сообщениях
Репутация: 102394
|
IrinaC, похоже, но думаю, что он в своих записях не упустил бы такой момент, как позирование для портрета.
"Знакомясь, Ольга Людвиговна пояснила, что ее девичья фамилия Делла–Вос – испанского происхождения. Однако ничего испанского в ней не было видно, она была очень обрусевшая. Потом мы присели к столу, и я стал записывать рассказ о жизни в Царском Селе и встречах с семьей Гумилевых. Кроме того, я скопировал два стихотворения Гумилева из альбома и третье, подписанное Ахматовой.
Кардовские рассказывали вместе, но больше говорила Ольга Людвиговна, а ее муж добавлял кое–какие подробности. По ходу рассказа Кардовская отвлекалась в сторону и говорила также об Анне Ахматовой и поэте графе Василии Комаровском24. У них на стене среди живописных работ Ольги Людвиговны висел портрет Анны Ахматовой под деревом в черном платье с оранжевой шалью, накинутой на плечо. Я знал портрет по цветной репродукции. Тут же был овальный портрет их дочери Кати Кардовской.
Дмитрий Николаевич был график и акварелист и сделал много книжных иллюстраций, из них самые известные – иллюстрации к комедии Грибоедова "Горе от ума". Вместо мольберта его рабочим местом был стол у окна, а на окне стояло на подставке стекло ультрамаринового цвета. Он сообщил мне, что по природе левша и все пишет и рисует левой рукой.
Ольга Людвиговна вытащила из–за шкафа свернутый в трубочку портрет молодого Гумилева. Почему–то он был не на подрамнике. Она обещала сфотографировать этот портрет для меня." (с)
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от IrinaC
Eго воспоминания о работе с Кардовской
|
Я наверное что-то упустил, но "о работе с Кардовской" я ничего не нашёл.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 19.03.2009 в 02:13.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|