Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2013, 17:47 Язык оригинала: Русский       #588
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
А какое разнообразие - и смыслов и понимания..
Еще вот так могу помочь созданию современного образа природного принципа "Метод":

1. Имя буквы "К" - КАКО - точнее воспринимается в виде наречия "методично" с прилагательным от него "методичный". Например, "методичное развитие", то есть развитие в одном направлении, не смотря ни на какие отклонения. На это обратила мое внимание K-Maler.
Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Метод - это некоторая последовательность конкретных действий для достижении выбранной цели. Цель сначала и она может быть достигнута разными методами.
Я даже название поясняющего эссе поменяла на "Како - природный принцип "Методичное развитие".

2. Наречение буквы "К" именем КАКО, видимо, было связано с названием места, которое упоминается в чрезвычайно интересном исследовании Галины Росси: "Добравшись до замка Фев, отряд Балиана нашел там лишь покинутые палатки тамплиеров из Како, но не было никого, кто мог бы им что-либо объяснить".

3. В этом же исследовании Галины Росси названа цель "методичного развития" - ПРЕОБРАЖЕНИЕ, связанное с аллегорическим образом Иисуса Христа и христианством: "Так у подножия горы Фавор, вошедшей в историю христианства как место Преображения Иисуса Христа, произошла эта кровавая битва"

4. Методичность эволюционного развития давным-давно была выражена метафорой военных сражений и результата, который не зависит ни от беды, ни от победы над бедой. Очень сжато эта мысль высказана эпиграфом исследования Галины Росси "Поток Киссон увлек их...": «И донесли Сисаре, что Варак… взошел на гору Фавор. Сисара созвал… девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него… И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. Тогда Господь привел в замешательство Сисару, и все колесницы его, и все ополчение его от меча Варакова… и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого…»

Есть метафора и другого сражения - у озера Неми - описанного Фрезером в его "Золотой ветви". О смысле самого первого алфавитного-речевого Преображения я писала в эссе "P.S. - 2 (эссе "О Золотой Ветви")" - дневниковая запись "люди и звери" размещена 29.04.2012

5. Извилистый ручей Киссон в Палестине, называемый то рекою, то потоком, берущий свое начало у горы Фавора и впадающий в Средиземное море, символизирует мысль: "как ни крути, все равно, на все воля Бога, создавшего Жизнь, полюбившего и берегущего ее".

В древней песне торжества есть восклицание: "Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу!"

6. Я думаю, что смысл поцелуя и англ. kiss происходят из этой философской легенды-метафоры.
Теперь в цикле "Теплые слова" я поправлю в стихотворении "Обними меня" смысл "обними" на "поцелуй".

. Я тоже слышу твое сердце... Всегда слышишь сердце другого человека, когда обнимаешь его... В это мгновенье сердца говорят о том, чего не досказывает голос...
М.Метерлинк "Смерть Тентажиля"

Поцелуй меня! - Услышишь
Всё, чего не рассказать.
Поцелуй меня! - Увидишь
Всё, чего не показать.

Два сердечка заворкуют,
Затрепещут, затоскуют.
Догадаются сердца -
Быть им вместе до конца.

Поцелуй меня! - Узнаешь
Всё, чего не понимаешь.
Поцелуй меня! - И будет
Всё, что этот Мiр разбудит!

Ой, как глубоки корни куста цель/целый/поцелуй.....

И кто б ты ни был, Дух, пред кем мы пленны,
Привет мой всем — и брату, и врагу.
(с) Константин Бальмонт "ПОХВАЛА УМУ"

Последний раз редактировалось Магнолия; 08.08.2013 в 18:07.
Магнолия вне форума   Ответить с цитированием