Е.Михнов-Войтенко
Продается уникальная работа ленинградского абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко. Без названия. Время создания - 1960-е гг. Техника исполнения - картон/нитроэмаль. Размеры - 73х104 см.
О художнике:
Евгений Михнов-Войтенко (1932, Херсон — 1988, Ленинград) — легендарный художник-абстракционист, представитель ленинградского нонконформизма. Учился на скандинавском отделении Педагогического института иностранных языков (1951–1954), в мастерской Н. Акимова в Театральном институте (1954–1958). Работал оформителем в Ленинградском художественном фонде. Лидер старшего поколения ленинградского андеграунда, дружил с Л. Аронзоном, А.Кнайфелем, Б.Понизовским. С 1956 г. увлекся абстрактной живописью под влиянием Дж. Поллока и У. де Куннинга. Одним из первых начал работать в абстрактно-экспрессионистской манере.
Член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (1981). Создал оригинальную эстетику спонтанной живописи, изобретая технические возможности для возникновения неконтролируемого художником изображения. Использовал подвижный стол, меняющий угол наклона и соответственно траекторию растекающейся краски. Работая с мокрым картоном, дающим непредсказуемые разводы, разбрызгивал краску, а затем соскабливал ее, оставляя лишь блеклые следы. В отличие от американского абстрактного экспрессионизма, возникшего под влиянием сюрреализма, психоанализа и исследований архаических мифологий, живопись Михнова-Войтенко формировалась в духовно-религиозных поисках. По праву считается одним из самых ярких отечественных художников-нонконформистов ХХ века.
Художник об искусстве:
"Моя живопись не изображает событие, она являет собой событие. Поэтому совершенно неверно считать ее абстрактной, а событийной или конкретной. Человеческий дух возвращается конкретностью в мир настоящих вещей, который является единственным и действительным во Вселенной для человека. Возврат к широте цельного ощущения, а не узких сторон и точек зрения..."
"Помнить, что картина – это краска, разлитая на плоскости, и ничто другое, но искусство начинается там, где исчерпывается это определение…"
"Жизнь есть муть. Кристаллизация мути – суть искусства..."
"Чтобы освободить руку – освободи голову. Чтобы освободить голову, надо забыть себя. Когда начинаешь работу – видеть всё сразу, это называется происхождением…Ты не видишь целого – смотри на пустоту. Каждый миг, каждую секунду – надо понять, достаточно ли сделал или нет. Это мера твоего гения".
|